В этом году исполняется 108 лет со Дня Великой Октябрьской революции. Она является одним из главных исторических событий XX-го века. Восставший пролетариат сверг царское самодержавие и Временное правительство Керенского, а по всей стране установилась власть Советов.

Следует напомнить, что хотя революция и называется Октябрьской, праздник отмечается 7 ноября в связи с тем, что в 1918 году в России перешли на календарную систему григорианского календаря, и дата сместилась на 13 дней. 7 ноября — праздник, который стал символом борьбы рабочих и крестьян за свои права. Эта дата олицетворяла надежду на лучшее будущее. Как же события развивались в то время у нас в районе, когда запустился процесс установления Советской власти по всей Российской империи?
Как известно из школьных учебников любому, кто учился в советской школе, движущей силой революции был пролетариат. Наровлянская и Дерновичская волости состояли, в основном, из крестьянской массы, но в начале XX-го века в Наровле на Коллегове была построена судоверфь. Именно она и стала тем центром, где пропагандировались различные идеи переустройства общества, и зародилось рабочее движение в нашем местечке. После Февральской революции рабочие Наровлянской судоверфи вскоре поняли, что те лозунги, которые среди них пропагандировали представители различных партий, не отвечают реалиям и запросам пролетариата, а вот большевистские — «Мир — народам!», «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», куда более интереснее. Летом 1917 года на судоверфь прибыл штрафной батальон, солдаты которого состояли в большинстве из рабочих Петрограда и Москвы. Эти батальоны были сформированы не столько из тех, кто совершил какое-то воинское преступление, сколько из тех, кто вел антивоенную и революционную агитацию. Здесь же работали австрийские военно-пленные, они тоже хотели революции, чтобы война закончилась, и они вернулись на свою родину. Кроме штрафного батальона и австрийских военнопленных, в самой Наровле в то время квартировал один из казачьих кубанских полков. Казакам этого полка тоже надоело воевать, и они были не против перемен. В Наровле кубанские казаки квартировали почти девять месяцев. За это время они здесь «обжились». Так что в нашем местечке было кому распространять революционные идеи. Именно кубанцы организовали здесь демократический клуб, где обсуждались различные партийные программы. Еще одной революционной силой были и сами наровляне, особенно те, которые вернулись с фронта.
Когда узнали от моряков Днепровской флотилии, что произошла революция, многие с радостью восприняли ее идеи. На Наровлянской судоверфи появилась первая большевистская ячейка, в которую вошли рабочие и вернувшиеся с фронта солдаты. Организатором большевистской ячейки стал Липа Залан, столяр по профессии, а первые собрания большевистской ячейки проходили на квартире его отца. Затем был создан Волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который разместился на втором этаже в доме управляющего Горваттов Линевича (где сейчас находится историко-этнографический музей — Прим. Авт.). Первым председателем Волостного Совета стал Александр Ковалев. Долго он не просуществовал, начинались события Гражданской войны и, как в калейдоскопе, закружились перемены одна за другой.
Василий ЧАЙКА, фото автора
