Вел заседание председатель облисполкома Иван Крупко. Участие приняли помощник Президента – инспектор по Гомельской области Руслан Пархамович, член Совета Республики, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, в формате видеосвязи – профильные министерства и ведомства.

Динамика стабильная
Хозяйственным комплексом области из девяти прогнозных показателей матрицы задач выполнено семь: инвестиции в основной капитал, номинальная начисленная среднемесячная зарплата, совокупные поступления доходов бюджета, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, объем производства импортозамещающих товаров, ввод в эксплуатацию жилья, в том числе с государственной поддержкой. Еще два не выполнены, но имеют положительную динамику. Темп роста валового регионального продукта – 102,3%. С плюсом сработали практически все отрасли.
– Промежуточные результаты позволяют говорить о стабильной динамике. С приростом сработали строительство, сельское и лесное хозяйство, торговля, общественное питание, транспорт, информация и связь. Это хорошие результаты, за ними стоит реальная работа людей на местах. В то же время надо усилить работу в промышленности. Каждый руководитель должен понимать персональную ответственность за выполнение доведенных показателей, – подчеркнул губернатор.
За девять месяцев текущего года в районах области реализовано 19 инвестпроектов в рамках программы «Один район – один проект». Усилить работу в данном направлении необходимо шести районам. Экспорт имеет стабильную тенденцию роста, за январь-сентябрь он превысил импорт. Темп роста экспорта товаров только в страны Азии составил 114,3%, в том числе в Китай – 171,8%.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, собран достойный урожай. В то же время губернатор потребовал максимальной концентрации сил на завершающем этапе переработки и реализации продукции.

В топе – социалка
На заседании обсудили также итоги исполнения областного бюджета за девять месяцев 2025 года.
Доходы консолидированного бюджета области сформированы в объеме свыше 4 579 миллиона рублей или 71,6% годового плана. Расходы составили более 4 717 миллиона рублей (72,2%).
Отмечено, что бюджет региона сохраняет социальную направленность, в приоритете остаются траты на соцсферу.
Дословно
Председатель облисполкома Иван Крупко: «Сейчас время не обсуждений, а решений. До конца года необходимо обеспечить рост ВРП и выйти на прогнозные показатели. Сделать это можно только при условии мобилизации всех имеющихся ресурсов, повышении личной ответственности и ежедневного контроля за выполнением поставленных задач».









 
	                                 
   
  