Экстремизм представляет собой серьезную угрозу для общественной безопасности и стабильности. В Беларуси законодательство предусматривает строгие меры ответственности за содействие экстремистской деятельности. О наиболее распространенных формах поддержки экстремизма и о возможных наказаниях рассказала председатель суда Наровлянского района Татьяна Акулова.

Татьяна Васильевна подчеркнула, что понятие «экстремизм» трактуется достаточно широко и охватывает не только насильственные действия, но и распространение информации, направленной на разжигание социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, а также на подрыв конституционного строя и государственной безопасности.
— Экстремистская деятельность — это не только призывы к насилию или свержению власти. Это также распространение материалов, которые могут спровоцировать ненависть или вражду между различными группами людей, дискредитировать государственные органы, или направлены на нарушение территориальной целостности страны, — пояснила председатель суда.
В соответствии с законодательством, на территории Беларуси запрещается распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей ее. Это правонарушение влечет за собой административную ответственность по ст.19.11 КоАП. При этом ч. 1 статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 20 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения (мобильных телефонов, компьютерной техники).
— Размещение на страницах в соцсетях экстремистских материалов, их хранение на устройствах или проставление лайков, совершение репостов, образует состав административного правонарушения, — обращает внимание Татьяна Васильевна. — Весь контент, который отправляют другие люди или просмотренные файлы, размещенные в чатах «Telegram», мессенджер по умолчанию сохраняет файлы. Аналогично, автоматическое сохранение файлов происходит в мессенджере «Viber».
Также ответственность наступает за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно за изготовление, издание, хранение либо перевозку с целью распространения такой информации (ч. 2 ст. 19.11 КоАП). Содеянное наказывается штрафом физлиц в размере от 10 до 30 БВ, или общественными работами, или административным арестом с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения.
— Перечень экстремистских материалов и формирований регулярно обновляется. Поэтому гражданам следует быть внимательными и следить за официальной информацией, — подчеркнула Татьяна Акулова.
Актуальная версия Республиканского списка экстремистских материалов размещена на официальном сайте Министерства информации: mininform.gov.by.
В зависимости от тяжести преступления, за экстремистские действия предусмотрена уголовная ответственность. Так, за создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, будут наказываться ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.
Если лицо входит в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участвует в экстремистском формировании), его ждет наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без штрафа (ст.361-1 Уголовного кодекса).
За финансирование деятельности экстремистского формирования — предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества — последует арест, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом (ст.361-2 Уголовного кодекса).
В заключение Татьяна Акулова призвала граждан к бдительности и ответственности при использовании информационных ресурсов и выражении своего мнения.
— Важно понимать, что за каждым действием может последовать юридическая ответственность. Знание законодательства и здравый смысл — лучшие помощники в предотвращении правонарушений, — подытожила председатель суда.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ
