Есть люди, которые своей трудовой деятельностью оставили заметный след в истории нашего города. Плодами их труда мы пользуемся до сих пор. Но, кроме того, что они хорошо работали, еще к тому же отважно сражались во время Великой Отечественной войны. Эта часть их биографии была мало кому известна. Поэтому я попытаюсь восполнить пробел и рассказать о фронтовой биографии знаменитого директора фабрики «Красный Мозырянин» Степана Скобликова.

Родился Степан Сергеевич на Гомельщине в крестьянской семье. Отец Сергей Семенович и мать Агафья Тимофеевна проживали в деревне Березки Добрушского района. До 14 лет он жил с родителями. Кроме него в семье были еще четыре сестры, из которых одна была учительницей начальной школы в родном селе, еще одна счетоводом, а две других были обычными труженицами колхоза «Чырвоный Колос». Степан Скобликов окончил семь классов, что было немало для того времени. Продолжать учебу не стал, а пошел работать сначала плотником на элеватор в Гомеле, затем рабочим торфзавода «Герой труда» Ветковского района. Перед призывом в Красную армию работал продавцом магазина сельпо в Очеса Рудне, что неподалеку от его родной деревни, а затем председателем Очеса Руднянского сельпо. В 1936 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В Красной армии Степан Скобликов попал на службу в Ново Борисов в артиллерию, в 37-ю кавалерий-скую дивизию. Был командиром орудия, а затем стал помощником командира взвода и старшиной батареи. Как перспективного младшего командира его направляют курсантом артиллерийских курсов младших лейтенантов в город Сычевку 29-й стрелковой дивизии. Здесь он знакомится со своей будущей женой Анной Сычевой, которая на то время работала секретарем в суде, вскоре они поженились. Началась кочевая жизнь семьи офицера Степана Скобликова, которая состояла из перевода из одного гарнизона в другой: сначала в Новогрудок, а затем в Барановичи. В 1939 году его полк в составе 29-й дивизии участвовал в освободительном походе в Западную Беларусь. Перед самой войной в марте 1941 года младший лейтенант Скобликов был принят в ряды ВКП(б).

22 июля 1941 года он встретил в должности командира батареи 77-го артиллерийского полка на станции Лесная, что неподалеку от Баранович. С первых дней войны Степан Скобликов участвует в боевых действиях. В районе местечка Зельва был ранен при выходе из окружения. Окровавленного и израненного его подобрали местные жители и на попутном транспорте Степана Скобликова, уже как гражданского, доставили в оккупированный фашистами Минск, где положили во 2-ю Советскую больницу. Подлечившись, он скрывается в Тростенецком детском доме, организует подпольную группу из 12 человек, которая была связана с минским подпольным горкомом. Вскоре фашисты выходят на след подпольщиков, начались аресты и Степан с несколькими товарищами уходит в лес. Здесь, на территории Логойского района, его группа встречается с партизанами отряда «Мститель», который затем вырос и стал бригадой «Дяди Васи», а потом, когда погиб командир бригады Василий Воронянский, бригада получила более официальное название «Народный Мститель имени Варонянского». Так, с февраля 1942 года, началась партизанская биография Степана Скобликова.

В свое подчинение Степан Сергеевич получил сначала взвод партизан, а затем становится начальником штаба партизанского отряда им. Суворова этой бригады. Отряд его сражается отважно, им удалось разгромить 17 гарнизонов и пустить под откос немало вражеских эшелонов. Еще одним из доказательств боевых возможностей отряда является то, что его непосредственного командира Павла Ларина представляли к званию «Герой Советского Союза», правда, Минский обком не утвердил представление, наградив Павла Ларина орденом Ленина.

А вот строки из боевой характеристики на Степана Скобликова:

На начальника штаба партизанского отряда им. Суворова бригады «Народные мстители имени Воронянского Василия» старшего лейтенанта Скобликова Степана Сергеевича (…) член ВКП (б) с 1941 года, в партизанском отряде с 28.02.1942 года. С первых дней прибытия в отряд «Мститель», будучи командиром взвода, работал много по организации партизанского движения в Белоруссии, мобилизации масс на борьбу против немцев и сбору оружия для отряда. Будучи командиром взвода, участвовал в бою в районе деревни Валерьяново, где было уничтожено 87 гитлеровцев. С группой из 2-х человек организовал крушение эшелона противника, разгромил со взводом гарнизоны Костыки и Гнездилово, где уничтожено 15 гитлеровцев, сожжено 5 000 пудов ржи, участвуя в бою смело и умело руководил взводом.

С марта 1943 года товарищ Скобликов работает начальником штаба отряда им. Суворова, где много работал по организации отряда, а также четко и оперативно руководил всей его боевой жизнью и деятельностью. В результате уничтожено 3 000 немецких солдат и офицеров, пущено под откос 30 воинских эшелонов противника, взорвано на минах 150 автомашин и тягачей противника, перебито 800 железнодорожных рельс, а также уничтожено много железнодорожных и шоссейных мостов, линий связи, предприятий противника, складов с боеприпасами и обмундированием. Товарищ Скобликов участвовал во всех боях, проведенных отрядом, где умело и решительно руководил боем, лично сам уничтожил более 10 гитлеровцев. Смелый, решительный командир, своевременно и аккуратно оформлял штабные документы. Среди бойцов и командиров авторитетный. Товарищ Скобликов, как начальник штаба, является лучшим начальником штаба из состава отрядов бригады, дисциплинирован, политически грамотный, благонадежный, морально устойчив, идеологически выдержан, предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Характеристику на него написал комбриг подполковник Георгий Покровский.

Военная судьба комбрига подполковника Покровского, заменившего погибшего Василия Воронянского на этой должности, также как послевоенная биография Степана Скобликова, была связана с Наровлянщиной, но о нем расскажет другая публикация.

И еще один интересный факт: в районе действий бригады, где начальником штаба отряда служил Степан Скобликов, находилась печально известная деревня Хатынь. Теперь, спустя годы, становится понятным, каким ценным свидетелем тех страшных событий, связанных с трагической историей этого населенного пункта, был Степан Скобликов. Остается только жалеть, что он не оставил воспоминаний о том времени.

За свою партизанскую деятельность он был награжден несколькими боевыми наградами: медалью «Партизан Отечественной войны I-й степени», орденом «Красная Звезда», орденом «Красное Знамя». Вот как описывает его личные заслуги еще живой комбриг Василий Воронянский, представляя Степана Скобликова к первой его боевой награде ордену «Красная Звезда»

«15.07.1942 года лично со своим взводом участвовал в бою с карательным отрядом, где стойко и мужественно дрался.

23.08 1942 года со своим взводом рассеял 24 полицейских в имении местечка Костыки Куренецкого района, после чего было сожжено 2 склада с зерном (около 5 000 пудов).

24.12.1942 года лично руководил группой и участвовал по совершению крушения вражеского эшелона на участке Вилейка – Витебск на перегоне Княгинино – Кривичи, в результате чего было уничтожено 7 вагонов с боеприпасами и военным имуществом, 10 вагонов и паровоз сошли с рельс и временно выведены из строя».

Следует особо отметить, что эти события происходили еще в 1942 году, когда партизанское движение только набирало силу и такие, как Степан Скобликов, личным примером показывали, как надо бороться с фашистами.

После того, как партизанская бригада 1 июля 1944 года была соединена с частями Красной армии, Степан Сергеевич поступил в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения, а оттуда его перевели в военный отдел Совнаркома, который занимался помощью фронту. Потом он был направлен на работу в Наровлю директором фабрики «Красный Мозырянин». Было это в мае 1945 года. На его плечи легла непростая задача: восстановить разрушенное войной предприятие, от которого остались лишь стены. Все требовало ремонта, не было оборудования, транспорта, электричества и т.д. Но, несмотря на трудности, коллектив фабрики под руководством директора сумел восстановить предприятие, а в 1948 году объем промышленного производства превысил показатели 1941 года.

Заслуженно к боевым наградам добавились и трудовые: орден «Трудового Красного Знамени» и знак «Отличник соцсоревнования пищевой промышленности». Немногим больше восьми лет руководил и поднимал на ноги фабрику Степан Скобликов. В июне 1953 года приказом Министерства пищевой промышленности его перевели на работу директором на фабрику «Красный пищевик» в Бобруйск, где он еще проработал 10 лет. О дальнейшей судьбе Степана Скобликова ничего не известно.

Василий ЧАЙКА, фото из открытых интернет-источников