Судьба к наровлянке Анне Баровка не всегда была благосклонной, но женщина отдушину находила в работе. ОАО «Красный Мозырянин» она посвятила 32 года.

К труду сельская жительница приучена с детства. Девочка росла и воспитывалась в многодетной семье в деревне Калиничи, помогала родителям по хозяйству. Там она окончила начальную школу, а после получила среднее образование в райцентре.

— Мне нравились поезда, поэтому мечтала стать проводницей, — признается героиня публикации. — После школы я год в Наровле работала на стройке, но поняла, что эта деятельность мне не по душе и устроилась на фабрику в бригаду варки конфет. Затем по семейным обстоятельствам уехала в Грузию. Там, работая на чайных, апельсиновых, мандариновых плантациях, встретила будущего мужа. Спустя время из-за военных действий и болезни отца возвратилась на малую родину, где родился мой сын Гурам.

К сожалению, свободных рабочих мест на фабрике в то время не оказалось. Анна Васильевна несколько лет работала в райпо фасовщицей, уборщицей магазинов, пока ей не предложили работу в бригаде варочного цеха. С этого момента продолжился ее стаж на нашем градообразующем предприятии, которое стало для Анны Баровка родным.

— Коллектив у нас был сплоченный. Мы ко всему относились бережно, делали не только то, что от нас требовалось, но и работали без обеда, задерживались, чтобы выполнить сверх нормы. У каждого был стимул получить премию. Работа мне нравилась. Я находила общий язык со всеми, шла на фабрику всегда с удовольствием, получала грамоты, благодарности, поощрения. Мы дружно трудились, также вместе отмечали праздники, — вспоминает собеседница.

По словам Анны Васильевны, труд в основном был ручной и трудоемкий, но рядом были бригадир Любовь Кононенко, коллеги Мария Ковальчук, Людмила Быкова, мастера Зоя Пархоменко, Татьяна Яхвак, Людмила Шут, которые справедливо относились ко всем, поэтому и работать с ними было приятно.

Анна Баровка изучила немало различных процессов на фабрике. Она была варщиком, укладчиком-упаковщиком в конфетном, а затем в мармеладном цеху. Но, пожалуй, самая важная ее миссия — изготовление конфет «Птичье молоко». Их она делала с самого начала и до окончания снятия с производства. Коллеги говорили: «Конфеты «Птичье молоко» Анны Баровка самые вкусные!»

— В смену этих сладостей выпускалось по 200 килограммов. Я варила сироп, контролировала взбитие до однородной консистенции, разливала по формам, нарезала. Словом, вкладывала душу пока не получались готовые конфеты, — говорит ветеран труда.

Когда в 72 года женщина уходила на заслуженный отдых, на ее глазах наворачивались слезы. Теперь на фабрике работает инспектором отдела кадров ее невестка Татьяна. Навещают маму и бабушку сын, внуки Кирилл и Матвей.

— Пенсия — не лучшее время, а вот работа — это жизнь, общение, коллектив, — уверена Анна Баровка.

Ольга ПАРТЫКО, фото автора