Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране прогнозируют в конце января – начале февраля. Чем опасен грипп, и как избежать с ним встречи, в нашем интервью с заместителем главного врача райбольницы Ириной Тепловой.

— Ирина Николаевна, что такое грипп и чем он опасен?
— Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа. Он опасен развитием серьезных осложнений: пневмонией, синуситом, отитом, миокардитом, энцефалитом, пиелонефритом.
— Каковы основные симптомы заболевания?
— Для гриппа характерны высокая температура, сильная головная боль, слабость, вялость, боль в мышцах, насморк, кашель, боль в горле, может быть рвота, судороги, потеря сознания, повышение артериального давления, одышка, тахикардия и др.
На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующие хронические заболевания человека.
— Когда необходимо вакцинироваться от гриппа?
— Вакцинироваться нужно до начала подъема заболеваемости вирусными инфекциями. В Беларуси иммунизация против гриппа проводится ежегодно с сентября по ноябрь. Это оптимальные сроки для профилактических прививок с учетом формирования иммунитета.
— Кому можно и кому нельзя вакцинироваться?
— Вакцинация от гриппа рекомендуется взрослым и детям старше шести месяцев. Однако есть ситуации, когда прививку делать нельзя. К примеру, при аллергии на компоненты вакцины, при тяжелой реакции на предыдущую прививку, в острый период заболевания, декомпенсации хронических заболеваний.
Перед вакцинацией медицинский работник проводит тщательный осмотр и опрос пациента. Именно врач определяет наличие противопоказаний и принимает решение о возможности проведения вакцинации.
— Существуют ли категории граждан, для которых вакцинация против гриппа обязательна?
— Категории людей, которым обязательно нужно прививаться от гриппа, указаны в Национальном календаре профилактических прививок. В их числе беременные женщины, дети старше полугодовалого возраста, учащиеся и студенты, медики и педагоги, работники торговли, транспорта и социальной сферы, госслужащие, призывники, правоохранители и пограничники, социальные работники, пенсионеры, люди, страдающие хроническими заболеваниями.
— Какую вакцину используют в районе для иммунизации наровлян?
— В нашем районе, как и во всем регионе для вакцинации используются неживые вакцины. Они не содержат жизнеспособных вирусов и не могут вызывать инфекционное заболевание, а лишь инициируют выработку защитных антител в организме. Вакцина Ваксигрип Тетра (производство Франция) и Гриппол плюс (производство Россия), Инфлювак тетра (производство Нидерланды).
Вакцинация от гриппа обеспечивает защиту только на один сезон. Вирусы гриппа постоянно мутируют, и с каждым сезоном появляются новые штаммы, поэтому важно делать прививку ежегодно.
— Где можно получить прививку от гриппа?
— Привиться можно в Наровлянской ЦРБ. За вакцинацией взрослому населению нужно обращаться в кабинеты врача общей практики по участку, несовершеннолетним — в кабинет участкового врача-педиатра. По вопросам вакцинации можно обратиться по телефонам: 4-31-52 (врач общей практики), 4-31-51 (врач-педиатр).
Желающие могут пройти вакцинацию без отрыва от производства в коллективах предприятий, организаций и учреждений силами выездных прививочных бригад.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ
