О преступлениях подростков в интернете в пресс-центре БЕЛТА рассказал старший прокурор по особым поручениям управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Роман Сидоренко.

За 9 месяцев 2025 года в Беларуси выросло количество заведомо ложных сообщений об опасности от имени других несовершеннолетних — с 6 до 23 преступлений, отметил Роман Сидоренко. Часто подростки находят в социальных сетях и мессенджерах тематические группы и чаты, участники которых предлагают бесплатно сообщить заведомо ложную информацию, например о минировании социальных или торговых объектов от имени того лица, на которое укажут несовершеннолетние. Владельцы таких групп или чатов, как правило, находятся за границей. Путем рассылки электронных писем на официальные почтовые ящики либо направления сообщений в мессенджеры сообщают ложную информацию. «При этом зачастую подросток наивно полагает, что он не совершает никакого преступления, так как непосредственно сам заведомо ложную информацию об опасности не сообщает. Но в этом случае его действия квалифицируются как подстрекательство к совершению преступления, и он несет уголовную ответственность наряду с исполнителем», — рассказал старший прокурор.

Роман Сидоренко привел в пример ситуацию с жителем Могилева. «Желая из мести за прерванные отношения со своей девушкой заблокировать ее аккаунт в Telegram, он стал искать в интернете соответствующую информацию. В сети TikTok ему попался обучающий видеоролик нужного содержания. Открыв комментарий к видео в профиле, он перешел по ссылке в мессенджер Discord и познакомился с другим пользователем этого приложения, которого попросил обучить его взлому аккаунтов. Совершеннолетнему было предложено отключить антивирусную защиту и скачать по ссылке несколько приложений, что он и сделал», — рассказал он.

Однако после установки скачанных приложений подростку было продемонстрировано, что его устройство взломано и третьи лица получили доступ ко всему содержимому, в том числе к его аккаунтам в социальных сетях. «Ему предложили либо выкупить обратно свои данные, либо кого-нибудь «сватнуть» (сообщить о ложной опасности от имени другого человека. — Прим. БЕЛТА). Совершеннолетний предоставил данные бывшей девушки, номер мобильного телефона, электронный адрес школы и место ее расположения для сообщения от ее имени о якобы минировании учреждения образования. Но впоследствии он передумал и просил этого не делать. Однако его поставили перед выбором: либо сообщение направляют от имени его бывшей девушки, либо от его имени. В итоге школа была ложно заминирована от имени девушки, в отношении подростка возбуждено уголовное дело и направлено в суд», — добавил старший прокурор. 

Роман Сидоренко отметил, что учащение таких случаев говорит о необходимости совершенствования органами внутренних дел и учреждениями образования своих подходов к доведению до молодежи рисков попасть в неприятную ситуацию и ответственности за порой необдуманные поступки.