В Год благоустройства на территории Гомельской области особое внимание уделяется наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.

Однако проблема наведения порядка на земле продолжает оставаться актуальной. Не все землепользователи добросовестно относятся к своим обязанностям. Вместе с тем, эти обязанности закреплены в законодательстве.

— Землепользователи обязаны использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Благоустраивать их и эффективно использовать. Предотвращать зарастание земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками, — обращает внимание главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Екатерина Шульга. — Вроде и ничего сложного, однако, зачастую нам встречаются и недобросовестные землепользователи, поэтому на государственные органы возложен контроль за использованием и охраной земель, в том числе за исполнением вышеназванных обязанностей.

По словам специалиста, законодательством предусмотрена ответственность за нарушение требований по охране земель в виде штрафа. Размер штрафа, возлагаемого на гражданина, составляет до 20 базовых величин (до 840 руб.), а на юридическое лицо до 300 базовых величин (12 600 руб.).

— За 9 месяцев 2025 года за нарушение законодательства об охране и использовании земель выдано 7 731 предписание и привлечено к административной ответственности 564 землепользователя, сумма штрафов превысила 70 тыс. рублей. Около 80 % нарушений связано с невыполнением землепользователями требований по охране земель, — констатирует факт Екатерина Владимировна. — Эти цифры должны заставить задуматься владельцев земельных участков добросовестно ли они относятся к исполнению своих обязанностей, ведь от вклада каждого из нас в наведение порядка зависит благосостояние, процветание и красота нашей страны. Наведение порядка на земле — это гражданский долг каждого из нас. Все земли и земельные участки должны использоваться.

Подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ