Сохранять и развивать культуру — дело всей жизни работников сектора культуры райисполкома. Люди, создающие хорошее настроение, которым посчастливилось выбрать самую трудную и самую необыкновенную профессию, 12 октября отметят профессиональный праздник.

Именно о них часто говорят, как о бойцах идеологического фронта, идейных вдохновителях, пионерах развития культурной жизни и созидателях культурных ценностей и традиций. Они выступают в ответственной социальной роли, всегда на виду, а их работа носит не только культурно-досуговый, развлекательный, информационно-просветительский, учебно-образовательный, но и стратегический характер для всего общества в целом.
— Работник культуры — человек, зачастую работающий 24/7, у него нет праздников, потому что праздник для него ответственный рабочий день, где он показывает результаты своей работы, дарит радость, улыбки и хорошее настроение зрителю, — считает заведующий сектором культуры райисполкома Инна Рудковская.
По словам Инны Адамовны, в сфере культуры района функционирует 22 учреждения, в том числе 11 клубных учреждений, 9 библиотек, детская школа искусств и историко-этнографический музей. В районе работают 7 коллективов со званием «Народный» и 3 коллектива со званием «Образцовый». Работники учреждений культуры, коллективы художественной самодеятельности активно представляют район на различных республиканских, областных, региональных фестивалях и конкурсах. Без их участия на Наровлянщине не обходится ни один праздник, ведь где находятся работники РДК, там всегда веселье и радость. В отделе художественных ремесел развиваются такие виды искусства, как аппликация соломкой и соломоплетение, вышивка крестом, гладью, вытинанка, текстильно-чулочная техника, работа с природным материалом, роспись. Основной вид деятельности сектора по кинообслуживанию населения — оказание услуг по демонстрации фильмов разного жанра и тематики, проведение кинолекториев. Главная функция библиотек — качественное обслуживание населения. При районной центральной библиотеке работает детский образцовый театральный коллектив «Маска», который удостоен множества заслуженных наград различных уровней. Фонд историко-этнографического музея постоянно пополняется, успешно музейными работниками ведется оказание туристических услуг.
В детской школе искусств ежегодно обучается более 200 учащихся по таким специальностям, как фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, цимбалы, ударные инструменты, гитара, хоровое дирижирование, хореография, изобразительное искусство. Учащиеся и творческие работники учреждения активно принимают участие в различных концертах, театрализованных представлениях, выставках, мастер-классах, фестивалях и конкурсах, в том числе и дистанционных, различного уровня, от районных до международных. Результатом деятельности стало завоевание 50 дипломов разных степеней.
Труд работников культуры сложно переоценить, ведь его не выразить в цифрах, его можно только увидеть, услышать и почувствовать. Эти люди никогда не сидят на месте, они развиваются и воплощают в жизнь каждый раз что-нибудь новое и увлекательное.
Ольга ПАРТЫКО, фото Людмилы НЕВМЕРЖИЦКОЙ