Нередко в повседневной жизни бывают случаи, что находясь в общественных местах или в транспорте, можно обнаружить забытые и оставленные без присмотра вещи, например, мобильные телефоны, кошельки, сумки, портфели и другие предметы.

Прокуратура района напоминает, что найденная вами вещь может оказаться чьей-то собственностью, а за попытку посягнуть на личную и общественную собственность существует ответственность.
— Присвоение найденного имущества влечет административную ответственность по ст.11.4 КоАП. Санкция данной статьи предусматривает штраф до 5 базовых величин, — обращает внимание помощник прокурора Наровлянского района Кирилл Ефремов. — Кроме того, умышленное присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества предусматривает уголовную ответственность по ст.215 УК, за которое предусмотрено наказание в виде общественных работ или штрафа.
Важно понимать, что любая вещь, временно оставленная собственником без присмотра, не перестает быть во владении собственника. Завладение данным имуществом другим лицом может квалифицироваться как кража, согласно ст.205 УК.
По словам собеседника, как хищение могут расцениваться действия лиц, которые являлись очевидцами потери, то есть были достоверно осведомлены о том, кто является собственником этого имущества, однако, не приняли мер к незамедлительному возврату вещи, а обратили ее в свою собственность.
— Если вы столкнулись с подобной находкой, необходимо обратиться в орган внутренних дел. Если вы нашли потерянную вещь в ресторане, магазине, учреждении образования, то независимо от того, известен законный владелец находки или нет, нужно сообщить о ней в администрацию, где вы находитесь, — подытожил Кирилл Ефремов.
Подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ