Насилие в семье — умышленное действие физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие в семье. Помните: если насилие было, то с большей вероятностью можно утверждать, что оно повторится, и не один раз. И хорошо, если очередное насилие не закончится телесными повреждениями…

— За 9 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 56 фактов домашнего насилия. К административной ответственности привлечено 31 лицо, — рассказывает участковый инспектор милиции Дмитрий Караченко. — В отношении лица, совершившего насилие, с согласия пострадавшего применяется защитное предписание на срок до 30 суток. На этот период совершившему устанавливается обязанность покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, не беспокоить его, не искать встречи, не распоряжаться общим имуществом. За нарушение наступает административная ответственность. Для тех, кому на период действия защитного предписания некуда идти, предоставляется бесплатное жилье. Для пострадавших в городе существует «кризисная комната».

В соответствии с Законом от 4 января 2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» привлеченного к административной ответственности за совершение домашнего насилия (ст.10.1 ч.1 и ст.10.1 ч.2 КоАП) ставят на учет в отделение охраны правопорядка и профилактики ОВД. Постановка, профилактическая работа, снятие с учета регламентированы данным Законом.

— На 1 октября за совершение домашнего насилия на учете ООПП ОВД Наровлянского райисполкома состоят 34 лица, — продолжает разговор собеседник. — С целью осуществления контроля над образом жизни граждане посещаются по месту жительства, с ними проводятся профилактические мероприятия, неработающим оказывается содействие в трудоустройстве.

Ежемесячно в результате убийств и тяжких телесных повреждений гибнет до 40 граждан нашей страны. Каждый день в Беларуси в среднем регистрируется 1 убийство и 3 случая тяжких телесных повреждений, четверть из которых совершается близкими людьми. Особенно жутко, когда все эти системные конфликты наблюдают малолетние дети, и уже идут на смелый шаг — самостоятельно звонят в милицию…

Чтобы эти страшные цифры не касались ни вас, ни ваших близких, не молчите, не терпите! Стали жертвой или очевидцем — сообщите в милицию по телефону 102.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ