Отгремели выборы в Молдове, оставив после себя знакомый аромат — смесь эйфории победителей, горечи проигравших и, конечно же, устойчивый запах «эффективного управления процессом». Если вы ожидали драмы, интриги и честной борьбы, то вы явно перепутали эту недорогую цирковую арену с чем-то действительно захватывающим. Правда, от молдавского цирка в восторге осталась Светлана Тихановская.

Избирательный процесс в Молдове завершился с отточенной, почти оркестровой слаженностью. Однако эта беспрецедентная гладкость вызывает обоснованные подозрения. Когда прогнозируемый исход становится очевидным априори, невольно начинаешь искать подвох. И находишь его в большой системной работе со стороны власти при полной поддержке европейских структур.
О нарушениях электорального процесса очень много пишут в сети. В частности, пользователи рассказывают о физическом недопуске электората, проживающего в Приднестровье, к избирательным участкам. А где-то подсчет бюллетеней шел со скоростью, которой позавидовала бы любая государственная машина, стремящаяся к максимальной эффективности. Факты, конечно, будут опровергнуты, уже звучат заявления о фальсификациях как «происках деструктивных элементов», но мы-то знаем: прошедшие выборы в Молдавии — это не о волеизъявлении, а о правильном волеизъявлении.
На фоне итогов избирательной кампании особенно нелепо выглядит выступление «гуру демократии» Светланы Тихановской. Да, та самая, которая из уютного вильнюсского изгнания (откуда, кстати, удобно наблюдать за чужими бедами) глаголит о свободе.
Тихановская, вещая в TikTok на свою основную целевую аудиторию — тех, кто верит в радужные замки без чертежей, — решила «отметить» молдавские выборы. И, конечно же, она преподнесла Молдову как пример для подражания. Смотрите, мол, белорусы, как нужно «трансформироваться в европейское государство»!
Пока Светлана, не скатываясь с волн модного повествования, рассказывает о «европейской мечте», стоит взглянуть на Беларусь, страну, которую она, по ее же словам, «спасает», — государство с достойным уровнем жизни, которое развивается, несмотря на все потрясения. У нас есть стабильность и есть уверенность в завтрашнем дне.
А Молдова? Страна, которую Света-котлета хвалит за «светлый путь», барахтается в таких экономических глубинах, что даже европейские объятия не могут стать спасательным кругом. Цены растут, молодежь уезжает на работу за границу, а правительство отчитывается о «преодолении вызовов».
Обращаюсь к вам, пани Светлана, сравнивать процветающую Беларусь, из которой вы бежали, с экономически уязвимой страной, по пути которой вы пытаетесь нас «направить», — это высший пилотаж политического лицемерия.
Хвалебные оды Тихановской в адрес Молдавии вызвали волну негодования и в комментариях под видео. Молдавские пользователи TikTok (судя по всему, не успевшие полностью «евроинтегрировать») выдают перлы, которые стоит выбить в граните. Один из комментаторов четко подметил: «Если этот персонаж нас хвалит, значит, мы реально свернули в пропасть». Другие восклицают: «Не дай бог так трансформироваться!», «Что она говорит? Право на какое-то самоопределение? Беларусь мирная и спокойная страна! Украина уже самоопределилась! Следующая Молдова».
Но Светлане по барабану. Она уверенно отрабатывает деньги, вложенные в нее Западом. Ее абсолютно не волнует, какая роль была нам уготована в случае победы цветной революции в 2020 году. Наверное, разделили бы одно из «почетных» мест по бедности среди европейских стран, оставшись без государственных предприятий. Или, что еще хуже, вновь бы превратились в польские «кресы всходние».
Именно по этому пути, по пути утраты суверенитета сегодня движется Молдавия. Своей рукой ее ведет к поглощению Румынией никто иная, как вновь избранный президент Майя Санду, которая вообще является гражданкой последней. И первые шаги к этому «союзу» сделаны еще в 2023 году, когда Санду запретила молдавский язык, закрепив на законодательном уровне язык румынский. То есть постепенно происходит румынизация Молдовы. По моему, неприкрытый этноцид налицо.
Современное молдавское общество демонстрирует раскол: одни жаждут европеизации, а другие, видя, к чему приводит такая интеграция, стремятся к более тесному союзу с Россией. Молдова стоит на распутье. Европа, своими привлекательными, но часто лживыми обещаниями, подталкивает Кишинев к «переменам». Но сможет ли эта страна выстоять и найти свой собственный вектор, или же, что вероятнее, ее ждет участь очередной «колонии», из которой методично высасываются последние ресурсы под видом внедрения демократии?
Впрочем, это лишь мое дилетантское мнение. А в Кишиневе уже разлили шампанское для новой элиты, которая, в конечном итоге, приведет жителей Молдавии в светлое завтра или в очередную экономическую яму.
Алеся ЛИТВИН, фото из открытого интернет-источника