
Беларусь рассчитывает в ближайшие годы уйти от импорта генетического сырья в птицеводстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о развитии птицеводческой отрасли в стране, передает корреспондент БЕЛТА.
Речь на мероприятии шла в том числе о снижении зависимости отрасли от импорта. Сейчас в Беларуси нет альтернативы импорту цыплят для производства инкубационных яиц. Для комплектования птицефабрик родителями в страну завозится прародительское стадо мясных цыплят. Также и в яичном птицеводстве. Каждая птицефабрика работает напрямую с зарубежными партнерами.
- Лукашенко пообещали вывести отечественную перепелку через три с половиной года
- Лукашенко о глобальной цели в экономике: никому нельзя отдавать свой рынок
«Мы пришли к тому, что в ближайшее время от импорта яиц (речь об инкубационных яйцах. — Прим. БЕЛТА) уйдем. Понадобится еще лет, может, 5-7, если мы с учеными начнем заниматься этим немедленно, для того, чтобы уйти от импорта (в этой сфере. — Прим. БЕЛТА)», — сказал Президент.
«Полная зависимость от импорта не гарантирует стабильной работы птицефабрик, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Каждый завоз птицы связан в том числе с вероятностью заноса новых инфекций, а также (что очень актуально) со срывом поставок». В этой связи Президент спросил, как будет решаться вопрос недостатка мощностей родительских площадок в яичном и мясном направлениях.


