На лестничных площадках и в подъездах многоэтажных домов Наровли жильцы хранят велосипеды, детские коляски и другие крупные предметы. Однако за такое предусмотрена административная ответственность.

Комментирует ситуацию начальник ЖЭУ КУП «Жилкомстрой» Анастасия Приходько:
— На лестничной клетке нельзя ничего хранить, расставлять или вешать личные вещи и другое имущество. Велосипеды, коляски, столы, полки запрещено оставлять на площадках, в том числе в тамбурах, которые граничат с квартирами.
По словам Анастасии Николаевны, в подъезде и вспомогательных помещениях многоэтажки запрещено курить, сушить белье, загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы. Нельзя хранить взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы и легковоспламеняющиеся вещества. Запрещается содержать животных, самовольно устанавливать на крышах и фасадах антенны, кондиционеры и другие конструкции, устраивать погреба и другие помещения под балконами и лоджиями, на этажах, в подвалах, а также переустраивать, менять архитектурно-планировочные решения зданий, влияющие на несущую способность их конструкций. Регулируется этот вопрос Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Совета Министров № 399 от 21 мая 2013 года.
Таким образом, если в вашем подъезде соседи загромождают места общего пользования велосипедами или регулярно выставляют ненужные вещи за двери квартиры, а замечания и просьбы соблюдать порядок игнорируют, можно обратиться в ЖЭУ «КУП «Жилкомстрой»» либо сообщить о факте захламления участковому инспектору милиции. Нарушители правил пользования жилыми помещениями могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и получить штраф в размере до 20 базовых величин.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых источников носит иллюстративный характер