Депутаты Наровлянского районного Совета депутатов на выездном заседании постоянной комиссии по вопросам законности, соблюдения прав и свобод граждан, работы с общественными организациями рассмотрели вопрос о состоянии работы по социальной адаптации и реабилитации молодых инвалидов в районе.


Открыла заседание председатель Наровлянского районного Совета депутатов Наталья Кузьменкова.


По основному вопросу выступила директор Наровлянского ТЦСОН Галина Вишневская. Она отметила, что на учете в учреждении состоит более 600 инвалидов I, II и III групп. Оказанием различных видов услуг занимается отделение социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Его посещают 34 человека с разными формами интеллектуальной недостаточности и другими нарушениями. Специалистами проводится большая работа по развитию и поддержке навыков поведения, самоконтроля, самообслуживания. В отделении функционирует пять кружков, три клуба и три реабилитационно-трудовые мастерские, организована кружковая работа на дому. Например, на занятиях по компьютерной грамотности воспитанников обучают элементарным навыкам пользования компьютером, мобильным телефоном, банковскими карточками, учат оплачивать в интернете коммунальные услуги, планировать бюджет, а также как не стать «жертвой» кибермошенников.


Благодаря посещению вокального кружка «Созвучие» участники активно выступают на различных мероприятиях: танцуют и поют. Кружок «Хозяюшка» помогает постигать азы кулинарии, оттачивать бытовые навыки и применять базовые знания в быту. В кружке «Умелые ручки» посетители отделения изготавливают сувенирную продукцию из различного материала и в разной технике выполнения: папье-маше, канзаши, бисероплетение, тестопластика, вышивка на канве и других. В трудовой мастерской «Полиграфия» учат пользоваться полиграфической техникой, создают условия для освоения технологических знаний.
Востребованы в отделении подвоз инвалидов от места жительства к месту получения услуг, а также для участия в мероприятиях и дистанционная форма социального обслуживания, позволяющая проводить мастер-классы, оказывать консультационную помощь онлайн.


В текущем году отделением проведено множество мероприятий: выставки, акции, викторины, конкурсы, экскурсии и другое. Воспитанники принимают участие в дистанционных и выездных региональных и областных фестивалях. Завоеваны дипломы различных степеней.


В ходе ознакомительной экскурсии депутаты увидели выставки работ подопечных отделения, пообщались с педагогами и воспитанниками, отметив важность таких отделений в развитии социальных навыков людей с ограниченными возможностями.
В ходе диалога членами комиссии озвучены как положительные примеры успешной интеграции молодых людей с инвалидностью в жизнь района, так и те направления, где еще предстоит приложить усилия. Особое внимание уделено вопросам доступности инфраструктуры, образовательных возможностей, трудоустройства и, конечно же, психологической поддержки как самих молодых инвалидов, так и их семей. Была подчеркнута важность тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон: государственных структур, общественных организаций, медицинских учреждений и, безусловно, самих граждан, чьи права и свободы находятся под пристальным вниманием комиссии. Целью обсуждения стало формирование комплексного видения ситуации и выработка конкретных предложений, направленных на повышение эффективности мер по социальной адаптации и реабилитации, чтобы каждый молодой человек с инвалидностью на Наровлянщине имел реальные шансы на полноценную и достойную жизнь.


К слову, в гости к подопечным отделения народные избранники пришли не с пустыми руками. Встреча продолжилась совместным чаепитием за круглым столом. В завершение воспитанники отделения преподнесли депутатам памятные сувениры.


Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора