22 сентября миллионы людей присоединяются ко Всемирному дню без автомобиля, устраивая перерыв от шума моторов и выхлопного газа. Наша редакция решила узнать, готовы ли жители Наровли поддержать эту инициативу.

Современный мир немыслим без автомобиля. Он стал символом мобильности, свободы передвижения, а для многих — и частью образа жизни. Однако за комфортом и скоростью скрывается и другая сторона медали: загрязнение воздуха, пробки, шум, нехватка парковочных мест. И именно поэтому Всемирный день без автомобиля, впервые отмеченный в 1998 году, набирает обороты, напоминая нам о существовании альтернативы.

Чтобы понять, насколько далеко продвинулась сознательность наровлян в этом вопросе, мы провели небольшой экспресс-опрос, в котором приняли участие 23 жителя Наровли. Согласно нехитрым подсчетам 35 % респондентов готовы отказаться от поездок на личном автомобиле на один день. 40 % считают эту инициативу интересной, но сомневаются в своих возможностях, полностью завися от машины из-за работы или личных обстоятельств. 25 % относятся ко Дню без автомобиля скептически, учитывая, что в условиях Наровли такая мера нецелесообразна.

А вот что говорят сами жители райцентра?

— Я хоть и являюсь владелицей машины и за рулем уже около 5 лет, но стараюсь по максимуму ходить пешком. Работа у меня недалеко от дома, все остальное — в шаговой доступности. На автомобиле езжу только в дальние магазины, к маме в Физинки, еще в другие города. Так что для меня этот день ничего не изменит, — отмечает автоледи Инесса Бондар.

Совсем другого мнение придерживается Максим Махасимов:

— Полностью отказаться от машины в этот день? Сложно представить. Я работаю в Мозыре, и без машины мне никак. Но я понимаю, о чем речь. В больших городах нашествие автомобилей стало настоящей проблемой: пробки, отсутствие парковочных мест, загазованность воздуха. Поэтому, конечно, альтернатива отличная. И чем больше людей будут ей следовать, тем лучше для планеты.

А вот Ирина Хавченко машине предпочитает велосипед. Она считает, что это полезно и для экологии, и для здоровья. А еще, это возможность увидеть город с другой стороны, особенно, по ее словам, велопоездки приятны в хорошую погоду. «Едешь и наслаждаешься теплыми красками осени», — говорит девушка.

Несмотря на разные мнения, важно помнить, что День без автомобиля — это не столько призыв к полному отказу от личного транспорта, сколько возможность задуматься о наших ежедневных привычках. Это приглашение к эксперименту, поиску альтернативы, которая может сделать нашу жизнь лучше, а наш город — чище и комфортнее.

Алеся ЛИТВИН