Когда хочется отдохнуть от суеты, побыть в тишине наедине с собой, многие идут в лес. Коллективу Наровлянского спецлесхоза, который в это воскресенье отметит свой профессиональный праздник, в этом смысле повезло: в лесу эти люди проводят значительную часть жизни, потому что там работают.

Порядок начинается с руководителя

Возглавляет команду единомышленников директор спецлесхоза Александр Дворак. У руля он недавно, но работе в лесном хозяйстве Александр Валентинович посвятил уже 15 лет, а начинал он свой трудовой путь в этой отрасли с мастера леса, после был лесничим, главным лесничим. Поэтому опыт у руководителя, безусловно, огромный.

— Лес — бесценное богатство, которое занимает значительную часть Наровлянщины. Спецлесхоз несет огромную ответственность за сохранение и приумножение лесного фонда района. Деятельность нашего коллектива — не только экологическая миссия, но и весомый вклад в экономику, что способствует развитию региона. Главной ценностью и гордостью спецлесхоза являются, конечно же, его люди. Каждый сотрудник лесного хозяйства вносит свою лепту в общее дело, за что я искренне благодарен всему коллективу, — говорит руководитель.

Почет и уважение «Ганароваму лесаводу»

Александра Дейчика на Наровлянщине знают и глубоко уважают многие. На протяжении 18 лет он успешно возглавлял предприятие, вел активную депутатскую деятельность. А еще Александр Степанович очень добродушный человек, трудолюбивый и честный, преданный своему делу. Он — лесовод с большой буквы.

— Лесному хозяйству я отдал четыре десятка лет. В Наровлянском спецлесхозе мой трудовой путь начался с управления деревообрабатывающим цехом. Затем работал лесничим, главным лесничим, а в 2001 году стал руководителем. Спустя время с уверенностью могу сказать, что с выбором профессии не ошибся, — говорит собеседник.

В настоящее время Александр Дейчик трудится в должности инженера-лесопатолога. Кстати, его сын Евгений возглавляет Вербовичское лесничество и, как отец, пользуется заслуженным авторитетом у коллег.

Любить работу — особое счастье

В лесной отрасли 30 лет трудится мастер леса Наровлянского лесничества Сергей Мищенко. Мужчина с полной ответственностью подходит к делу, всегда старается добиваться высоких производственных показателей. Он постоянно вносит большой личный вклад в выполнение доведенных планов и заданий.

— Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому стараюсь правильно организовать работу на закрепленном участке, чтобы достичь поставленной цели, — рассказывает Сергей Васильевич. — В приоритете нашей деятельности — соблюдение охраны труда и техники безопасности. Этим вопросам я также уделяю пристальное внимание.

Кроме того, Сергей Мищенко принимает активное участие в жизни коллектива и пользуется уважением среди коллег.

Важно работать сердцем

Николай Гатальский в спецлесхозе трудится с 2005 года. Сначала он был водителем на вывозке леса 1 класса, теперь управляет грузовым вахтовым автомобилем ГАЗ-66 ВМ Колеговского опытно-производственного лесничества. Хороший водитель — находка. Именно таким ценным работником и является Николай Иванович.

— Технику я люблю, поэтому на работу прихожу с удовольствием. Лес, природа, свежий воздух также пришлись мне по душе. Главное — вовремя выполнять поставленные задачи, тогда и трудности не возникают, — считает мужчина.

Говорят, что по-настоящему счастлив тот, кто утром с охотой идет на работу, а вечером с хорошим настроением возвращается с нее домой. У Николая Гатальского с этим — полная гармония.

Рука об руку

Нередко любовь и профессия переплетаются в жизни молодой семьи. Мастера леса Владимир и Яна Рафальские недавно сыграли свадьбу. Будущих супругов познакомила и свела вместе работа в Наровлянском лесничестве. Владимир там уже работал, а Яна пришла молодым специалистом после окончания Борисовского техникума. Общее дело их сблизило. Перевод девушки в Головчицкое лесничество не стал преградой для пылких чувств.

— Мы работаем в разных лесничествах, но занимаемся одним и тем же делом, — говорят молодожены. — Дома нам есть что обсудить, всегда находятся общие темы, ведь мы живем своей профессией. К тому же, в коллективе спецлесхоза работают наши отцы Сергей Рафальский, Олег Партыко и родственник Григорий Пугач. Получается целая семейная династия лесоводов.

Кстати, Яна Рафальская скоро окончит Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «лесное хозяйство». Супруги любят свою работу и готовы с полной самоотдачей трудиться на благо родного спецлесхоза.

Заслуженные награды

Какой же праздник обходится без чествования и слов признания за труд? Безусловно, многие работники спецлесхоза получили награды за добросовестное выполнение обязанностей и безупречную работу.

Грамотой Министерства лесного хозяйства награжден Владимир Зезетко, Благодарность объявлена Василию Шевченко, Грамоты  Гомельского ГПЛХО удостоены Андрей Савенок, Александр Шишкин, а Сергей Григорьев — Почетной грамоты, Благодарности — Павел Неверовский. Нагрудными знаками отличия за безупречную службу в государственной лесной охране Республики Беларусь награждены Сергей Васько и Александр Сорокин. Второй класс лесничего присвоен Игорю Касакевичу.  Немало наград вручено от райисполкома, райсовета, спецлесхоза и профсоюза.

Профессия лесовода всегда пользовалась особым уважением, ведь лес — визитная карточка и предмет гордости страны. Их труд бесценен. Особая признательность ветеранам труда, которые золожили основу успешного развития спецлесхоза, а ненешние работники старются достойно продолжать их славные традиции.

Ольга ПАРТЫКО, фото автора