
Гомельский городской отдел Следственного комитета устанавливает обстоятельства присвоения денег 40-летнего жителя областного центра, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.
8 сентября горожанину позвонила на мобильный якобы представительница фирмы по обслуживанию домофонов — мол, необходима замена чипов. Мужчина сделал заявку на пять экземпляров. Собеседница предупредила: сведения о заказах помещаются в информационную базу, которой можно воспользоваться при утере чипа. Для активации учетной записи гомельчанина попросили сообщить пришедший на телефон смс-код.
Вскоре жителю областного центра позвонил в мессенджере «сотрудник информационной безопасности» и рассказал: злоумышленники получили доступ к учетной записи мужчины в Межбанковской системе идентификации. Звонивший предупредил о предстоящем разговоре с сотрудником милиции.
«Затем последовал звонок якобы от сотрудника Следственного комитета, который убедил для сохранности перевести деньги на «безопасный счет». Лжесотрудник продиктовал реквизиты банковской карты, на которую потерпевший со своей карты перевел Br43,6 тыс.», — рассказала официальный представитель.
Вскоре с горожанином связался еще один «следователь» и сообщил о движении через банковский счет гомельчанина денег, похищенных у граждан. Чтобы избежать уголовной ответственности, «следователь» порекомендовал мужчине зарегистрировать новую карту и внести на нее всю наличность. Потерпевший открыл счет, пополнил карту на Br24 тыс. и сообщил ее реквизиты «следователю». После этого почти вся сумма списалась.
Житель Гомеля осознал обман и обратился в милицию. Гомельский городской отдел СК возбудил уголовные дела по ч.4 ст.209 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации в крупном размере) УК.
Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают причастных к преступлению. Получены сведения, что часть похищенных денег переведена на банковский счет уроженца Беларуси, остальная — на платежную карту гражданина соседнего государства.
Сотрудники Следственного комитета в очередной раз напомнили: должностные лица госучреждений не звонят через мессенджеры. Следователи призвали исключить перевод денег на банковские счета незнакомых собеседников, предоставление посторонним доступа к персональным данным. «В случае непреодолимого желания выполнить странные и необычные финансовые просьбы красноречивых «актеров» посоветуйтесь с близкими», — добавили в СК.