Учителя во время войны выполняли множество задач: одни сражались на фронте, уходили в партизаны, другие трудились в тылу, сохраняя и организуя учебный процесс в тяжелейших условиях, заготавливали дрова, строили мосты, спасали детей. Их самоотверженность и преданность делу, а также сохранение идеалов любви к Родине, стали примером для учеников. Одним из тех, кто преданно служил стране в годы Великой Отечественной войны был Петр Астапенко.

Несколько лет назад, вспоминая учителей, которые работали в Наровле в предвоенный период, старожил города Елена Мироносова рассказывала: «В Наровлянской белорусской школе работал учитель физики Астапенко. Жена его, Мария Грамович, тоже работала учительницей. Время тогда было какое — одна книжка-учебник давалась на несколько ребят. Ученику надо было найти, у кого книга, и урок выучить. Нас в эту школу, находившуюся в здании, где жил раньше помещик Горватт, из деревни Ласка (сейчас — ул. Ласковая в Наровле. — Прим. Авт.) двое ходило, поэтому у нас был один учебник на двоих. Эта моя подруга, — надо же такому случиться! — у которой был учебник, уехала в Барбаров, я книгу у нее не взяла и не выучила урок. А Астапенко меня как раз и вызвал. Во стыда было! А я так надеялась, что он меня не поднимет… Этот случай я запомнила на всю жизнь».

Так, кто же такой учитель физики Петр Астапенко? Откуда родом и как сложилась его военная биография? На эти вопросы я постараюсь дать ответы.

Петр Астапенко родился 26 мая 1908 года, в крестьянской семье, в деревне Залипье Гомельского района. В школе у него проявилась способность к точным наукам и стремление к знаниям, поэтому в 1928 году грамотного комсомольца направляют заведующим Кривской начальной школой Уваровичского района.

Нужно понимать, что школы того времени кардинально отличались от современных. 20-летнему руководителю приходилось решать немало вопросов, касающихся не только просвещения, но и организации учебного процесса. Первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский жаловался, что на один карандаш приходится 60 учащихся, а одна чернильница — на 100 ребят. Чернил не хватало, ученики смешивали их сами из сажи, свеклы или черники. Тетради делали, сшивая листы бумаги, а чаще всего писали на газетных полях.

Но, судя по всему, педагогика молодому человеку понравилась, и в 1931 году он поступил на физический факультет Белорусского государственного университета. Окончив вуз, приступил к работе завучем и учителем физики Наровлянской средней школы, а в последний предвоенный сентябрь был назначен ее директором.

В феврале 1941-го Петр Астапенко вступает с ряды ВКП(б). В июле его призывают в ряды Красной армии. Его боевой путь начинается в городе Орел-Камышлов, где он, в звании младшего лейтенанта, командует ротой особой команды при 45-м запасном полку. Особая команда готовилась для того, чтобы быть заброшенной в тыл противника. Затем героя публикации направляют в город Ореховец в «Партизанский особый сбор» для окончательной подготовки к выполнению задания. Семья его, жена Мария Грамович с дочерью Жанной, из Наровли эвакуировались в Саратовскую область.

В августе 1942 года Петр Антонович переходит линию фронта и направляется в Червенский район Минской области для организации партизанского движения. Здесь, в сформированной бригаде «Красное знамя», он становится комиссаром партизанского отряда. Бригада действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Червенского, Борисовского, Смолевичского и Пуховичского районов Минской области, Осиповичского и Березинского районов Могилевской области.

О том, как сражается Петр Астапенко рассказывают многие сохранившиеся документы, но, пожалуй, самой красноречивой и убедительной будет боевая характеристика, составленная на него командованием бригады.

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Астапенко П. А. прибыл в партизанский отряд из-за линии фронта 28 августа 1942 года. В ноябре 1942 года был назначен комиссаром отряда «Красное знамя». За время пребывания в отряде «Красное знамя» отрядом сделано: спущено под откос 32 вражеских эшелона, уничтожено 20 автомашин, убито более 250 гитлеровцев. Взорвано и разрушено 12 мостов. Будучи комиссаром отряда руководил при разгроме гарнизона Красный Угол. При блокировке отряда в январе 1943 года участвовал и руководил двумя боями при прорыве кольца, где отрядом было уничтожено 40 гитлеровцев. Участвовал в выполнении правительственного задания в районе Жодино – Плиса, где было подорвано рельсов 2 500 метров. Руководил засадой в районе Индом, где было убито 8 и ранено 16 гитлеровцев. 27 октября 1943 года переведен комиссаром партизанского отряда имени Ворошилова. За время пребывания в партизанском отряде имени Ворошилова было организовано 55 крушений железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой. Подбито из ПТР 11 паровозов, уничтожено 25 автомашин, при этом убито 432 и ранено 180 гитлеровцев. Руководил засадой в деревне Полянин, где было убито 4 и ранено 7 немцев. При встрече с Красной армией руководил разгромом немецкой группировки в районе деревень Парижская Коммуна, Печище, Кобзевичи, где убито 24 и взято в плен 89 немецких солдат и офицеров. В своей повседневной политмассовой работе отлично справлялся с поставленными задачами. Товарищ Астапенко лично провел среди населения десятки собраний с докладом о неизбежном разгроме фашизма, тем самым вселял уверенность в население о приходе Красной армии. Лично проводил политмассовую работу, вырастил партийную организацию до 30 членов ВКП(б) и комсомольскую организацию — до 50. За время пребывания в отряде по приказу командования бригады получил три раза благодарность за боевые дела, за огромную политическую и организационную работу, два раза представлен к правительственной награде».

Петр Астапенко вместе с другими партизанами участвовал в освобождении города Червень, деревень Карпиловка, Хутор, Старый Пруд Червенского района. Бригада соединилась с Красной армией 30 июня 1944 года, на тот момент она включала отряды «Красное знамя», имени К. Е. Ворошилова, имени М. В. Фрунзе, имени Н. Ф. Гастелло, в которых насчитывалось 818 партизан.

Награжден был Петр Астапенко орденом «Красного Знамени» и медалью «Партизан Отечественной войны I степени».

После окончания войны, с 1945 года, работал вторым секретарем Дрогичинского райкома КПБ, а затем опять вернулся работать в образование: был директором Логишинской школы до 1958 года, а потом учителем физики. В 1968 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Не стало Петра Астапенко в 1977 году.

Василий ЧАЙКА, фото из открытых интернет-источников