Все больший размах набирает праздник 17 сентября — День народного единства. Исторические корни его уходят в 1939 год, когда войска Красной армии начали продвижение вглубь территорий Западной Белоруссии, находившихся почти два десятилетия под властью Польши.

Согласно Рижскому мирному договору после советско-польской войны 1919-1920 года Советский Союз часть исконно белорусских земель вынужден был уступить Польше.
За тот небольшой период времени, когда польские войска побывали на Полесье весной и летом 1920-го, полешуки поняли, что поляки ничего хорошего им не принесут. В памяти людей сохранилось, и мне доводилось не раз об этом слышать, что польские захватчики промышляли грабежом, избиением и убийством мирных граждан. «Давай матка млеко, бо большевики недалеко!» — такая поговорка долгое время бытовала в наших краях после «визита» жолнеров (устар. — пехотинец в польской армии). Они так говорили, открывая ногой дверь, и врывались в дома местного населения.

На территории современного Наровлянского района сопротивление полякам просто не успело перерасти в партизанскую войну против непрошенных гостей, а вот в соседнем Мозырском уезде оно развернулось масштабно. Каждому школьнику, рожденному в Советской Белоруссии, было известно имя легендарного полешука деда Талаша, который стал настоящим символом сопротивления польским оккупантам.
Василий Талаш родился в Петриковском районе и, будучи в возрасте старше 70 лет, создал партизанский отряд, который успешно действовал против интервентов, а потом стал разведчиком во втором батальоне 417-го полка 47-й дивизии. За боевые заслуги в 1928 году он был награжден орденом Красного Знамени. Прожил долгую жизнь и умер на 102-м году жизни, приняв участие и в Великой Отечественной войне.
Наши люди, как говорится, перекрестились, когда Красная армия изгнала поляков. Но значительная часть Беларуси, в том числе и Полесья, оказалась под их оккупацией. В состав II Речи Посполитой вошла территория в 112 тысяч квадратных километров с населением 4,6 миллиона человек. Фактически, половина современной республики. Эти земли у нас получили название «Западная Беларусь». Такое наименование Польша не признавала, а присоединенные земли Беларуси, Украины и Литвы называла «кресы всходне», что дословно переводится как «восточная окраина».
Аграрным придатком польской экономики и оставались эти земли вплоть до 1939 года. Здесь поляками проводилась политика полонизации и ассимиляции. Все белорусское не признавалось, язык в государственных учреждениях должен был быть только польский, закрывались под различными предлогами белорусские издания, а из 400 имеющихся на территории Западной Беларуси школ к 1939 году не осталось ни одной.
К концу 40-х изменилась мировая политическая обстановка, Гитлер готовился к войне. Стремясь на время оттянуть противостояние, СССР вынужден был заключить мирный договор о ненападении с фашистской Германией. Он был подписан 23 августа 1939 года в Москве. К документу прилагался секретный дополнительный протокол о том, что в случае ликвидации Польского государства и раздела ее территории, в сферу влияния СССР попадают земли Западной Беларуси. С началом войны между Германий и Польшей боевые действия показали неспособность польской армии противостоять агрессору. 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии. Поход проходил успешно. Большинство польких частей сдавались без боя, потому что в польской армии было много этнических украинцев и белорусов. 22 сентября советские войска вошли в Брест и Белосток. Вскоре на присоединенных землях было провозглашено установление советской власти, а 14 ноября на внеочередной сессии утвержден закон «О принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». Наконец-то белорусский народ объединился.
Поэтому неудивительно, что День народного единства стал одним из главных праздников нашей страны. И каждому из нас он напоминает о том, что только вместе мы может преодолевать любые трудности и только вместе достигать успеха.
Василий ЧАЙКА, фото из открытых интернет-источников