Герои войны — это не только танкисты, летчики и пехотинцы. В истории Великой Отечественной есть страницы, посвященные ездовым, чья служба, возможно, выглядит необычно для современного человека. Но именно благодаря их мужеству и самоотверженности в самых непроходимых регионах снабжались войска и укреплялась связь. Были представители этой военной специальности и среди наровлян.

Почему же об этой военной специальности так мало сказано? Возможно потому, что ездовые непосредственно врага не уничтожали, а только помогали это делать. На самом деле, без ездовых, которые на своих лошадях подвозили к передовой боеприпасы, увозили раненых, снабжали питанием офицеров и солдат, победа досталась бы нам еще более дорогой ценой.
Хотя Вторую мировую и называли «войной моторов», но человек и его верные лошади на фронтах все еще играли важную роль. Вот, как описывает в своем фронтовом дневнике один из командиров батареи боевую работу взвода, который подвозил боеприпасы.
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Да, взвод боевого питания выполняет очень опасную работу. Люди все время находятся в движении, на виду у авиации противника, а с повозками не сразу уйдешь в укрытие. И физически очень устают бойцы в этом взводе: сотни снарядов надо погрузить и разгрузить, о лошадях подумать — напоить и накормить их, укрыть от холода, от снарядов и бомб, а это тяжелее, чем уберечь орудие. У бойцов взвода боепитания не хватает времени, чтобы залезть в блиндаж и отдохнуть там».
К слову, одним из первых, кто еще в 1941 году получил звание Героя Советского Союза, был ездовой. Дело было так. 13 июля 1941 года красноармеец Дмитрий Овчаренко, молодой и крепкий парень, вез боеприпасы по одной из бескрайнего количества проселочных дорог Украины. Он не знал, что в образовавшуюся в обороне брешь прорвались немцы, что какое-то немецкое подразделение, состоящее из нескольких десятков солдат и трех офицеров, на двух автомобилях ехало ему навстречу. Увидев солдата с повозкой, фашисты остановились, немецкий офицер вылез из машины крикнул: «Hаnde hoch!», что в переводе с немецкого означает «Руки вверх!», и вырвал у красноармейца из рук трехлинейку. Потом тут же, прямо у повозки, начал допрос. Овчаренко понял, что попал так попал, но сообразил, что в повозке лежит топор. Прижавшись к телеге, он его выхватил и отрубил немецкому офицеру голову. Все произошло так быстро, что сидевшие в машинах нацисты оторопели от увиденного, а Овчаренко схватил лежавшие в повозке гранаты, бросил три штуки в кузова автомобилей, офицеры из других машин кинулись бежать. Одного из них Дмитрий догнал и зарубил топором. Всего он уничтожил 21 солдата и 2 офицеров. Потом собрал у убитых документы и карты и все это доставил в свою часть вместе с повозкой. Когда стал рассказывать о произошедшем, ему сначала никто не поверил. Была устроена специальная проверка, и все доложенное рядовым Овчаренко подтвердилось. Вот такой был ездовой!
Красноармейцем-ездовым на фронте служил и уроженец деревни Тешков Александр Полуха. Родился он в 1906 году, всю жизнь прожил на Наровлянщине. В ряды Красной армии был призван лишь в октябре 1943 года, когда Полесскую область начала освобождать 415-я дивизия. В один из ее полков, 1323-й, и попал служить ездовым наш земляк. Так случилось, что эта дивизия прошла часть боевого пути по территории Беларуси — от востока до запада нашей страны — по Полесью. В боях за город Пинск Александр Полуха отличился в первый раз:
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Участвуя в десантной операции по овладению городом Пинск с 12 по 14 июля 1944 года товарищ Полуха показал образцы мужества и отваги. Под ураганным огнем противника подвозил на лодках боеприпасы и продовольствие к боевым порядкам. Когда противник пошел в контратаку, товарищ Полуха решительно отражал ее и огнем своего автомата уничтожил 6 немецких солдат».
Я написал эти строки и подумал, а что было бы, если бы Пинск освобождала не 415-я дивизия, а какая-либо другая? Думается мне, что десантная операция могла бы провалиться только потому, что среди личного состава других дивизий не было бы столько солдат, которые умели плавать и управлять лодками. 415-я в основном состояла из полешуков — наровлян, ельчан и мозырян, — которые знали особенности реки Припять и отлично умели плавать, что во многом и определило успех десантной операции.
Освободив Оршу, а после и Брест, дивизия прошла с боями Латвию, Польшу и пришла в фашистскую Германию. Многих земляков за это время потерял ездовой транспортной роты Александр Полуха в боях, до Победы оставалось еще немного — форсировать Одер и взять штурмом Берлин.
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Ездового транспортной роты 1321-го стрелкового Брестского полка, красноармейца Полуха Александра Гавриловича за то, что 20.04.1945 года обеспечил подвоз переправочных средств на реку Альт-Одер, кроме того под огнем противника обеспечил доставку боеприпасов на передний край, представить к правительственной награде».
Две медали «За отвагу», не считая других наград, — такой результат боевого пути нашего земляка. После войны он и его дочь Анна, не побоюсь этого слова, самоотверженно трудились в колхозе им. Ленина.

Еще один уроженец Наровлянского района, кто войну прошел ездовым, житель деревни Вепры Сидор Юденко. Когда началась война, он оказался в оккупации, а в ряды Красной армии его призвали, как и предыдущего героя, после освобождения Наровлянского района. Военкомат направляет служить Сидора в 415-ю дивизию, в 1326-й полк.
Так случилось, что боевой путь этого фронтовика проходил поэтапно, от ранения к ранению. Сидор Юденко был ранен трижды. В составе 1326-го полка он провоевал с декабря по 18 января 1944 года, где в бою за станцию Птичь был ранен. После лечения его направляют уже в 498-й стрелковый полк 132-й дивизии, где 7 августа 1944 года он опять получает ранение. Опять медсанбат, возвращение в строй и вновь ранение, но уже в составе 605-го полка той же 132-й дивизии под Варшавой. Опять госпиталь, и в ноябре 1944 года, после очередного лечения, его направляют служить в 423-й отдельный пулеметный батальон 152-го укрепрайона. В составе этой воинской части Сидор Юденко не раз отличился.
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Красноармеец Юденко С.Н. активный участник боев 1-го Белорусского фронта: в наступательных боях 1944 года — в Белоруссии, а затем в Польше получил три ранения. В январе 1944 года в бою за станцию Птичь им уничтожен пулемет противника. Находясь на должности ездового, Юденко показал себя дисциплинированным и отважным бойцом. В период наступления в марте 1945 года в районе Бобац-Скурц и города Диршау он под сильным огнем противника подвозил к орудиям боеприпасы, чем способствовал своевременному ведению огня и продвижению нашей пехоты. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».
В составе 423-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Сидор Юденко и прошел остаток своего боевого пути по территории Польши и Германии, участвуя в Восточно-Померанской и других операциях. За освобождение города Диршау 12 марта 1945 года в Москве в честь освободителей был произведен салют из 20 орудий, а бойцы и командиры получили благодарность от Верховного главнокомандующего.
После окончания войны Сидор Юденко вернулся на малую родину, в Наровлянский район.
Василий ЧАЙКА, фото из архива автора и открытого интернет-источника