Электроприборы, безусловно, облегчают жизнь современного человека, но в тоже время могут стать источником опасности. Небрежное обращение с электросетями и электроприборами нередко является причиной возникновения пожара.

Чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать простые правила пожарной безопасности в быту: перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации. Уходя из дома, стоит отключать электроприборы из сети, кроме холодильника, морозильной камеры и газового котла, если он включен через стабилизатор напряжения. Не забывайте о том, что при выключении электроприбора, запрещается тянуть за провод. Также не используйте самодельные электроприборы, удлинители. При чрезвычайных ситуациях звоните по телефону «101» или «112».

Как помочь человеку при электротравме?

Нередко нарушение правил эксплуатации и техники безопасности при работе с электроприборами, оборудованием и проводкой приводит к получению электротравмы. В этом случае каждая секунда, в прямом смысле слова, на счету, и от того, как быстро и правильно будет оказана помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего.

Если человек находится под воздействием тока, первое, что необходимо сделать, — освободить его от контакта с токоведущими элементами. Если это невозможно, нужно выбить их из рук пострадавшего любыми предметами, не проводящими ток, например, деревянной палкой. Если человека приходится оттаскивать от источника тока, аккуратно ухватитесь за его одежду, исключая возможность контакта с открытыми частями тела. По возможности используйте резиновые перчатки или намотайте на руку собственную одежду. В случае поражения электрическим током и загорания одежды на человеке необходимо как можно быстрее погасить огонь.

Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой (зимой забросайте снегом). Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Нужно иметь в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.

Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите скорую помощь.

Страницу к печати подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ,