Учебно-методический сбор идеологического аппарата органов пограничной службы прошел в Мозырском пограничном отряде. Учебным центром для замполитов стала пограничная застава «Наровля».

Мероприятие собрало идеологический актив пограничного ведомства Республики Беларусь — специалистов, чья задача не просто информировать, но и формировать сознание, укреплять моральный дух и идеологическую стойкость личного состава. Лейтмотив сборов, как и ожидалось, был пределен — совершенствование идеологической работы в современных условиях с учетом вызовов и угрозы национальной безопасности.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
— Целью сбора является совершенствование профессиональных знаний и практических навыков должностных лиц идеологического аппарата — офицеров подразделений, которые непосредственно охраняют Государственную границу — в организации проведения идеологической работы в подразделениях, — рассказал начальник погранзаставы «Наровля» майор Роман Сташевич. — Также среди поставленных задач формирование единых подходов в организации идеологической работы в предстоящем 2026 году.
Во время встречи участники обсудили Директиву № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства», подписанную Президентом в апреле. Этот документ направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной базы и разработку единых подходов к донесению государственной повестки до граждан. Директива утверждает Основы идеологии белорусского государства, которые представляют собой «дорожную карту» развития белорусской государственности и защиту от деструктивного влияния.
В ходе сбора были затронуты актуальные вопросы, которые касаются не только внутренних аспектов идеологии, но и ее тесных взаимосвязей с глобальными вызовами. Роман Юрьевич отмечает, что была проделана большая предварительная работа по формированию учебного плана, который учитывает прогнозы развития обстановки на белорусских рубежах. Ведь в условиях информационной войны, гибридных угроз и внешнего давления, роль идеологов в обеспечении надежности и боеготовности любого силового ведомства, а тем более пограничной службы, трудно переоценить.
— Идеологический аппарат должен быть на передовой, контролировать потоки информации, отслеживать деструктивные веяния и оперативно противодействовать фейкам проверенными фактами и нарративами. Здесь речь идет не просто о пропаганде, а об объективной картине мира, где роль пограничника видится не только как защитника границ, но и как популяризатора государственной идеологии, — отмечает руководитель подразделения.
Несомненно, в эпоху, когда информация распространяется со скоростью света, манипуляции сознанием становятся все более изощренными, идеологическая работа должна быть направлена на то, чтобы в личном составе сохранить устойчивость к внешнему негативному воздействию. А потому этому аспекту во время проведения учебно-методического сбора идеологического аппарата было уделено должное значение.
БЕРУТ ПРИМЕР С ЛУЧШИХ
Немаловажным, по мнению руководства сбора, является и укрепление морально-психологического состояния личного состава.
— Служба на границе — это постоянное напряжение, ответственность и, зачастую, суровые условия. Идеологическая работа направлена на поддержку боевого духа, формирование чувства высокой гордости за свою службу, мы должны прививать личному составу верность долгу и Присяге. А это включает в себя работу с семьями военнослужащих, организацию досуга, военно-патриотические мероприятия и многое другое, — говорит Роман Сташевич.
Деловые и личные качества важны как офицеру, так и солдату-пограничнику, ведь границу надежно охранять может лишь истинный патриот и настоящий профессионал.
— Лучшим примером для служащих ведомства является главный пограничник Республики Беларусь — Глава государства Александр Лукашенко, который не понаслышке знает, что такое пограничная служба. Президент уделяет большое внимание вопросам обеспечения безопасности границы, — констатирует майор.
НЕ ТЕОРИЕЙ ЕДИНОЙ
Важно отметить, что учебно-методический сбор не ограничивался лишь теоретическими занятиями. Подтверждая свою готовность не только словом, но и делом, представители идеологического аппарата органов пограничной службы успешно сдали нормативы физической и огневой подготовки. Это стало наглядным примером того, что идеолог — это не кабинетный работник, а полноценный военнослужащий, готовый в любой момент встать на защиту Родины.
— Эти практические занятия очень важны, поскольку идеологическая устойчивость неразрывно связана с физической подготовкой и умением владеть оружием. Ведь человек, который сам может отстоять границу, который знает, в чем заключается его долг, может гораздо лучше донести эти ценности до личного состава. Образцом того служит Председатель Государственного пограничного комитета, почетный пограничник Содружества независимых государств генерал-майор Константин Молостов, который прошел службу от простого солдата до руководителя ведомства.
Именно такой человек вызывает уважение, его слова приобретают вес, пример становится ориентиром. Это демонстрация единства духа и тела, что является основополагающим принципом для любого военнослужащего, и особенно для тех, кто несет ответственность за рубежи Отечества. — подчеркнул начальник погранзаставы.
Учебно-методический сбор подтвердил, что идеологическая работа в органах пограничной службы — это не просто формальность, а жизненно важный элемент служебного ведомства. В условиях, когда границы — это не только линии на карте, но и идеологическая фронтовая борьба, грамотная, целенаправленная и профессиональная работа идеологического аппарата становится одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности. Пограничники, находясь на передовой, должны быть не только сильны физически, но и идеологически выверены, морально устойчивы и преданны своему делу. И именно на это направлена работа идеологического актива пограничной службы.
Алеся ЛИТВИН, фото предоставлено пресс-службой Мозырского пограничного отряда