Наровляне Егор Скаковский и Ярослав Кохненко — студенты военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Юноши избрали для себя вуз и профессию осознанно и к своей мечте стать военными идут целенаправленно.

В августе парни приехали в увольнительную в родной город. Мы не упустили возможность с ними пообщаться. 

— Когда я учился в 10-м классе, в военкомате состоялась встреча учащихся с представителями БГУИР, — вспоминает студент 4-го курса Егор Скаковский. — Вот тогда я и решил связать свою жизнь с военным делом. Для поступления мне нужно было сдать ЦТ по математике, физике и русскому языку. Учителя Елена Жадько, Владимир Гараев и Светлана Хилько меня хорошо подготовили. Несмотря на то, что в последний момент в централизованное тестирование по точным наукам были добавлены новые разделы, я успешно справился с экзаменами и поступил.

Егор Скаковский успешно прошел адаптацию на военном факультете. Он признался, что лишь первый месяц был сложным, затем учеба давалась легко. 1-й курс наш земляк окончил со средним баллом 9, за что ему была назначена повышенная стипендия.

— До этого был лишь ознакомительный период, — продолжает разговор юноша. — С 3-го курса начались профпредметы. В июле мы проходим практику, во время которой ознакамливаемся с профессией, техникой, работаем с личным составом, занимаемся стрельбами, тактической подготовкой, ориентированием на местности.

По словам будущего офицера, условия проживания в общежитии хорошие. На занятия студенты ходят в повседневной или боевой форме, которая зависит от рода занятий. Зимние каникулы имеют протяженность 15 суток, летние — весь август. В конце 3-го курса проводится смотр строевой подготовки, в рамках которого на протяжении двух дней преодолевается единая полоса препятствий и сдаются нормативы.

Кстати, наш земляк уже несколько раз участвовал в парадах, посвященных  Дню Победы и Дню Независимости, за что получил знак «Участнику парада», медаль и часы.

Через год Егора ждет распределение и пять лет контракта. Впереди — неизвестность. Вариантов трудоустройства несколько: служба в Министерстве обороны, воинской части или же в командном пункте.

— Как бы ни сложилась моя судьба, перспективы ждут хорошие, — считает парень. — После окончания вуза я получу звание лейтенанта.

Егор Скаковский часто посещает учебные учреждения, в которых проводит агитацию для поступления на военный факультет. Именно его профориентационная работа сыграла решающую роль в выборе места учебы Ярослава Кохненко.

— Я с детства мечтал связать жизнь с военной профессией, — поделился сокровенным парень. — 9 классов я окончил в СШ № 3, потом учился в гимназии. Учеба шла хорошо, особенно нравились уроки истории, которые преподавали учителя Наталья Ядченко и Денис Музыченко. Поступать в БГУИР мне предложил Егор. И вот я уже на втором курсе. Поначалу сложно было привыкнуть к распорядку дня. В 6 утра подъем, зарядка, завтрак, учеба длится с 8.00 до 18.45. Это 6 пар. На последних мы обычно выполняем домашнее задание и самостоятельно готовимся к следующим парам.

Ярославу нравятся занятия. Военные предметы даются легко. Не пугает и то, что нужно постоянно поддерживать хорошую физическую форму, занимаясь спортом. Особый интерес вызвала практика, во время которой он познакомился с личным составом и техникой.

— Разочарований у меня нет. Ни разу не пожалел, что выбрал именно этот путь. Мой прадедушка Михаил Куприянов прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны и вернулся домой. Если понадобится стать на защиту Родины, я всегда готов. Для меня была большая честь   участвовать в параде 9 Мая. Мои двоюродные братья Владислав Денгубенко и Максим Карпиевич также избрали для себя профессии с погонами, требующие мужества и отваги.

Родители Егора и Ярослава одобрили выбор сыновей. Они их поддерживают и очень гордятся тем, что их дети решили связать свою жизнь с военным делом.

Ольга ПАРТЫКО, фото автора