Военную присягу приняли сегодня, 27 августа, 150 студентов гомельских вузов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса на военно-транспортном факультете Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ), передает корреспондент БЕЛТА.

На площади Победы областного центра клятву на верность Родине принесли студенты БелГУТа, Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, Гомельского государственного технического университета им. П.О.Сухого.

Волнительным нынешний день стал для четверокурсника БелГУТа Матвея Канышко. «Для нас принесение присяги — очень ответственный шаг. Мы безумно благодарны преподавателям военно-транспортного факультета за их вклад в наше обучение. Мы получили как теоретические знания, так и смогли применить их на практике, например на сборах», — поделился молодой человек.

«Прохождение военного обучения, военной подготовки — долг каждого мужчины по защите своего Отечества. И мы с товарищами готовы выполнять его, выполнять любые поставленные перед нами задачи», — заверил Матвей Канышко.

«Принесение военной присяги для военнослужащего — это как клятва Гиппократа для медиков. На военно-транспортном факультете мы получили огромный багаж знаний, связанный с военной дисциплиной. И в дальнейшем я планирую связать свою судьбу с Вооруженными Силами Республики Беларусь», — рассказал о планах студент БелГУТа Даниил Колосов.

Поддержать его в столь важный день пришли отец, девушка. «Это для всех приятное чувство, что ты стал защитником Родины, настоящим мужчиной», — отметил молодой человек.

Даниил раскрыл и страницы семейной летописи: «Мои прадед и прабабушка были партизанами в Великую Отечественную войну. Ходили в разведку, в лес, передавали информацию для военных. Я очень горжусь ими, они всегда в моем сердце. И то, что я связываю жизнь с военным делом, — как преемственность поколений. Это большая честь для меня».

Обращаясь к студентам, принявшим присягу, военный комиссар Гомельской области, член Совета Республики Андрей Кривоносов сделал акцент: воинский ритуал проходит в знаковом для гомельчан месте — у памятника героям-землякам, братьям Лизюковым, настоящим защитникам своей родной земли. «Они своей жизнью смогли защитить Родину и близких. Студенты, которые дали клятву на верность Родине, своему государству, своему народу, — это люди, ставшие на путь защитников Отечества. У них впереди еще есть время для того, чтобы подготовиться к достойной службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Каждый из вас отдаст свой священный долг Родине», — сказал Андрей Кривоносов.

Ректор БелГУТа Николай Казаков обратил внимание: день принесения военной присяги — особый в жизни каждого человека, который решил связать жизнь с делом служения Родине. «Сегодня в торжественной обстановке, в особом месте — на площади Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками — перед строем своих товарищей, родных и близких вы произнесли не просто слова. Вы произнесли слова священной клятвы. Принесение воинской присяги — акт правовой: вы подтвердили свои слова подписью. Но самое важное — прежде всего это акт моральный. Слова военной присяги не велики по объему, но велики по своему содержанию. Каждое слово имеет глубинный смысл, в нем раскрывается суть военной службы. Триединство верности, доблести, готовности исполнять воинский и не только долг», — сделал акцент ректор.

«Несите с честью эти слова в своем сердце в течение всей жизни», — напутствовал Николай Казаков.

Как уточнил начальник военно-транспортного факультета Дмитрий Ляпоров, принявшие сегодня присягу обучались два с половиной года по программе подготовки офицеров запасов. «Подготовку проходили по различным дисциплинам — как общевойсковой направленности, так и специальной. Белорусский государственный университет транспорта располагает учебной, материальной базой для качественной подготовки офицеров запаса», — рассказал он.

«Хотелось бы отметить, что поступить, обучаться на военно-транспортном факультете по программе подготовки офицеров запаса может не каждый желающий. Все проходят отбор, начиная с медицинской комиссии, по физической подготовке и знаниям дисциплин по итогам первой сессии. На обучение зачисляются лучшие из лучших», — заключил Дмитрий Ляпоров.