С удивительными людьми довелось мне пообщаться на днях. Виктор и Елена Лютиковы воплощают в жизнь самые амбициозные идеи, не отступают перед трудностями, а их усадьба одна из образцовых в Наровле. Все это им удается благодаря взаимопониманию, уважению, трудолюбию и, конечно же, любви.

РУКА ОБ РУКУ
Вместе Виктор и Елена уже 18 лет. Малая родина главы семьи — деревня Барбаров Мозырского района. После школы окончил Наровлянское ПТУ-177, получил специальность электрика-водителя, отслужил в армии.
Елена местная, но после аварии на Чернобыльской АЭС переехала с родными в город Крупки Минской области. А через несколько лет семья вернулась обратно.
Познакомились молодые люди в Наровле, когда Виктор приехал в гости к брату. Елена в то время работала кондитером в кондитерском цеху и воспитывала дочь. Виктор трудился на Мозырской ТЭЦ слесарем по ремонту парогазотурбинного оборудования. Вскоре дружеское общение переросло в крепкое чувство, и они решили пожениться. В райцентре супруги купили дом, сделали ремонт. Спустя время родился сын Арсений.
Как и в любой семье, жизнь родителей, вращается вокруг детей. Дочь Виолетта открыла свое дело, работает мастером маникюра и педикюра. Арсений учится в Мозырском политехническом колледже, занимается футболом.
Семья эта примечательна тем, что супругов всегда можно увидеть вместе: в магазине, на рынке, в общественном транспорте. Они даже работают вместе в Наровлянском РЭС. Он — электромонтером по ремонту и монтажу кабельных линий, она — уборщиком помещений. А еще Елену и Виктора объединяет любовь к спорту.
О СПОРТ, ТЫ — МИР!
Вряд ли среди наровлян найдутся такие футбольные фанаты, как Виктор Лютиков. Он «заболел» этим видом спорта еще в детстве, не расстается с ним и сегодня. Мужчина вспоминает, как собирались дворовыми командами и устраивали матчи между собой.
— Каждое воскресенье у нас был закон: в 12 часов дня, что бы ни случилось, всегда была игра. Часто ее устраивали друг против друга деревня Барбаров и остальные ближайшие поселки, — рассказывает Виктор. — Много зрителей приходило поболеть за нас. Одна команда называлась «Славия», другая — «Ювентус-Барбаров». Все дружили между собой, но на поле мы были соперниками. Так прошло все детство. Развлекали мы себя сами и мечтали о тренере… Лет, наверное, с 12-13 стал ездить болеть в МПКЦ (сейчас — ФК «Славия-Мозырь». — Прим. Авт.) и еще больше футболом загорелся. В Барбарове и сегодня меня знают как одного из самых сильных спортсменов. Я футболист и гиревик довольно-таки неплохой был.
Любовь к спорту не прошла у Виктора ни в училище, ни в армии. Также участвовал в отраслевых соревнованиях по футболу, работая на Мозырской ТЭЦ.
— Чемпионами мы не становились, но на хорошем счету команда ТЭЦ всегда была. Начинал нападающим. Потом возникла проблема с ногами, и я встал на ворота, — говорит собеседник.
Устроившись в Наровлянский РЭС, Виктор в составе команды участвовал в региональных и областных соревнованиях по футболу, шашкам, шахматам, гиривому спорту, неоднократно становился призером. Спортивный уголок района электрических сетей украшает множество грамот, кубков, медалей.
— Десять лет назад, во время футбольного матча в городе Ельске, я стоял на воротах. И при неудачном падении повредил позвоночник, — поделился воспоминаниями мужчина. — Полгода пролежал. Но, слава Богу, все обошлось. Врачи подняли меня на ноги. Потом еще пытался играть, но возросла нагрузка, и стали отказывать ноги. Поэтому с 2015 года я только болельщик. Посещаю матчи в Наровле. Выезжаю на игры КХЛ в Минск. Три-пять раз в сезон на хоккей езжу. Я — за весь спорт!
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Увлечение Виктора разделяет семья. Арсений пошел по стопам отца — стал вратарем мозырской «Славии».
— Сеня играет в футбол, наверное, с четырех лет, — рассказывает Елена. — Когда мы купили дом на улице 8 Марта, здесь пустырь был со всех сторон. Витя ему соорудил первое футбольное поле. Все мальчишки с ПМК с ним играли с утра до вечера. Мяча хватало на месяц. В 1-м классе мы его записали к тренеру Виталию Носко. Со 2-го по 8-й он занимался с Александром Ивановским. Не пропустил ни одной тренировки. Даже отказывался ехать в санаторий…
Именно Александр Ивановский пригласил сына Лютиковых на просмотр в футбольный клуб «Славия-Мозырь», где Арсений тренируется и в настоящее время. А по возможности играет за сборную Наровли.
— Все мои родные говорят, что я реализовал себя в сыне. Наверное, это так. Моя любовь к футболу передалась и ему, — говорит Виктор. — Но, знаете, главное, что у него всегда было желание играть. И он всегда добивался поставленной цели. Со своей стороны я только старался мотивировать и способствовал тому, чтобы его желание сбылось. Сейчас вспоминаем с ним, как я ему говорил: «Арсений, ты будешь в мозырской «Славии» играть». А он отвечал: «Папа, это нереально». Уверен, даже заоблачные желания сбываются. Конечно, расти еще надо, но то, что сын тренируется в футбольном клубе «Славия-Мозырь» — уже большое достижение, ведь, как известно, все начинается с малого, а там уже, как сложится…
Родители с гордостью демонстрируют награды сына: участник финального этапа республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч», кубки «Лучший вратарь», «Лучший игрок команды» и множество других.
— Мы с Витей поддерживаем сына, — отмечает Елена. — Я в детстве занималась легкой атлетикой. Поэтому все мне знакомо. Но вот бабушки наши против, говорят, что у ребенка нет ни выходных, ни каникул. Только мы никогда не давим на детей, на их выбор, считаем, что они сами должны определиться со своей дорогой в жизни и заниматься тем делом, которое им по душе.
НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ
Виктор признается, что в детстве мечтал о семье и хотел связать жизнь с сельским хозяйством. И вот с покупкой собственного дома в 2008 году его мечты сбылись.
— Примерно через четыре года у меня была целая куриная ферма. Держали индюков, уток, кур, гусей. Всего было где-то 150 штук, — вспоминает он. — Жена, конечно же, помогала ухаживать. Но и мне это нравилось. Построил кирпичный сарай с обогревом. Разводил перепелов. Их у нас около 500 было. А потом решил по-крупному сыграть. Завел вьетнамских свиней. Одно время держал 136 голов. Поросят продавал, оставлял для себя.
Виктор говорит, что без поддержки близких, вряд ли бы справился, сельский труд очень тяжелый. Но благодаря хозяйству и прибыль была. Лютиковы обшили дом, накрыли крышу, поставили забор. Все это делали своими руками. А потом пришла беда. Из-за вероятности распространения АЧС и куриного гриппа пришлось свести все поголовье.
— Сердце просто разрывалось от боли, — признался мужчина. — Восемь лет я занимался хозяйством. И уже через месяц ничего не стало. На этом моя фермерская деятельность закончилась. Но я не отчаялся, разобрал сараи. За полтора года построил баню. Сейчас вот увлекся рыбалкой. Каждый май на несколько дней выезжаю на Припять. Недавно жене говорю: давай корову заведем. Но она не соглашается. Желание у меня есть, а вот здоровье не позволяет…
В 2021 году в районном смотре-конкурсе «Усадьба образцового порядка» Лютиковы заняли III место. Во дворе у них и сегодня идеальная чистота и порядок. Сразу видно, что здесь живут настоящие хозяева. Все постройки сделаны аккуратно. Растут несколько сортов винограда, картошки, плодоносит молодой сад. В огороде ни одной травинки — это заслуга Елены Васильевны. Супруги стараются каждый год экспериментировать, что-то отсевают, что-то докупают. Из живности только кошки и собаки-подкидыши. Первого пса нашли возле «Евроопта». А в прошлом августе им подкинули щенков в полиэтиленовом пакете. Одного они пристроили, второй остался.
Прощаясь с хозяевами, я поинтересовалась у Виктора Владимировича, о чем он мечтает?
— Все, чего хотел, добился, все уже реализовал. На работе получил максимальный разряд, в коллективе меня уважают. Мне повезло, у меня есть надежный тыл — моя семья. Как говорится: дом построил, дерево посадил, сына вырастил. Мечтаю увидеть Арсения по телевизору и, конечно же, внуков дождаться, — ответил он.
Пусть в этой дружной и трудолюбивой семье все так и будет!
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора и из архива семьи