23 августа органы государственной статистики отмечают юбилейную дату — 105 лет со дня образования. Это важный рубеж, который символизирует опыт, профессионализм и традиции.

Белорусская статистика имеет интересную историю. Днем ее рождения считается  23 августа 1920 года, когда Военно-революционный комитет Советской Социалистической Республики Белоруссии принял постановление о формировании статистических учреждений на территории республики. За более чем столетний срок статистика Беларуси обрела особую значимость, став основой для создания государственных программ, принятия важных управленческих решений. Достигнутые успехи в ее развитии — результат труда всех работников.

Выполнение функций и задач, стоящих перед органами государственной статистики на территории нашего региона, возложено на отдел статистики Наровлянского района Главного статистического управления Гомельской области. Под руководством начальника отдела Марины Назарчук выполняют непростую работу главный специалист Галина Шаруха и ведущий экономист Екатерина Стороженко. Оперативность, точность, достоверность — вот главные критерии, которые помогают им идти в ногу со временем.

С чего же все начинается, и насколько далеко вперед шагнула белорусская статистика?

— Едва появившись на свет, человек получает свои первые наборы цифр (рост, вес) и уже становится объектом статистического учета. Используя десять символов, мы описываем абсолютно любое явление, происходящее в окружающем мире. Для статистиков это не просто цифры, с них начинается ежедневная кропотливая работа наших специалистов, заставляющих эти самые цифры «говорить», — рассказывает Марина Назарчук.

По словам начальника отдела, статистическое производство — это последовательный процесс, и первый его этап — наблюдение, в ходе которого собираются данные о явлениях, процессах, фактах или событиях. Статистические наблюдения проводятся по формам с установленной периодичностью. Процесс полностью автоматизирован — от сбора информации до ее распространения. Все отчеты поступают на один сервер через веб-портал Белстата в онлайн-режиме. Дальше информация обрабатывается, анализируется, агрегируется и распространяется.

Официальная статистика публикуется в статистических изданиях, СМИ, размещается на сайтах, в интерактивных базах данных, представляется по запросам. Общение с пользователями и респондентами идет и через социальные сети.

— Для консультирования респондентов и пользователей недавно введен в постоянную эксплуатацию и демонстрирует свою эффективность виртуальный помощник Белстата. Чат-бот работает круглосуточно в режиме реального времени и предоставляет рекомендации по решению типовых технических вопросов, связанных с представлением статистической отчетности, — отмечает руководитель.

Как видим, статистика — это не просто набор чисел, формул и методов, это способ мышления, который позволяет эффективно работать с данными, помогает превращать их в информацию и правильно ее анализировать. Для специалистов важно, чтобы информация была актуальной, своевременной, доступной, объективной и полезной.

— В этот праздничный день от всей души поздравляю коллектив, а также уважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и реализации всего намеченного. Благополучия, мира вам и вашим близким, — поздравила коллег Марина Назарчук.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора