На Гомельщине отмечается рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе в отношении граждан пожилого возраста. На уловки мошенников попадаются и наровляне.

Хойникским РОСК расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.209 УК. Согласно материалам дела, с 19 апреля по 10 мая 2023 года, злоумышленник, разместив в ленте профиля «icity_store.rum» в социальной сети Instagram объявление о продаже мобильного телефона, переписываясь с потерпевшими, просил перевести деньги на счет неизвестной банковской платежной карты для оплаты товаров. Таким образом, завладел денежными средствами на общую сумму 6 000 рублей, часть из которых принадлежала пенсионерке Наровлянского района.
Ради наживы, злоумышленники используют различные методы. Во время общения применяются психологические приемы, которые не оставляют человеку времени на раздумье.
— Посредством различных мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram заявителям поступают звонки якобы от сотовых операторов «А1», «МТС», «Белтелеком». Под предлогом продления договора на обслуживание абоненсткого номера, участия в «акциях» по снижению размера абонплаты и иными предлогами убеждают потерпевших продиктовать или заполнить интернет-анкету, в которой необходимо указать личные данные (номер паспорта, идентификационный номер в паспорте, абонентский номер, реквизиты банковской платежной карты). В результате чего, завладев реквизитами банковских счетов, личными данными, злоумышленники осуществляют несанкционированные списания с банковских счетов граждан, — рассказывает оперуполномеченный криминальной милиции ОВД Михаил Дасько.
Также мошенники убеждают граждан «обезопасить» личные сбережения путем их «декларирования», т.е. якобы перевода на безопасный счет. Таким образом, граждане сами осуществляют пополнение подконтрольных мошенниками счетов. Кроме того, не редки случаи переводов гражданами злоумышленникам кредитных денежных средств.
— Мошенник звонит заявителю и сообщает, что третьими лицами на его имя подана заявка на кредит в банковском учреждении Беларуси и попытка его перевода в недружественные иностранные государства. После чего злоумышленник убеждает заявителей самостоятельно направиться в банк и оформить кредит, дабы «перехватить» кредитные денежные средства и избежать их перевода, — поясняет правоохранитель.
Вместе с ростом покупок в интернете активизируются и кибермошенники. В социальной сети Instagram участились случаи завладения деньгами путем обмана посредством размещения записей с товарами по заниженной стоимости, проводимых «акциях» и «распродажах».
Для предотвращения совершения преступлений Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области в социальной сети Instagram создана учетная запись «@anti_scam_rb», на странице которой ежедневно публикуется информация, содержащая наименование аккаунтов, посредством которых совершаются преступления в отношении граждан Беларуси, а также размещается актуальная информация о том, как не стать жертвой мошенников.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ