Порой удивляешься, как можно было сельской осиротевшей девочке не только выжить в трудные военные годы, но и подняться до высот. Герой Социалистического Труда Галина Василенко работала на совесть вовсе не для наград, просто по-другому она не могла и не желала.

Галине Константиновне 18 августа исполнилось бы 90 лет. Родилась она в 1935 году в деревне Будки. В семье ее родителей воспитывалось трое детей, которые приучались к работе на земле, ухаживали за хозяйством. Но началась Великая Отечественная война и принесла немало горя. Девочке пришлось испытать голод, холод, нищету. Родные Будки гитлеровцы сожгли, в числе многих мирных жителей погибли от фашистских варваров отец и мать маленькой Гали. Сложно представить, как трудно пришлось выживать осиротевшем детям. Чудом выживших ребят нашли партизаны и оставили у себя. После освобождения Наровлянского района их направили в местный детский дом, где вскоре от болезни умер младший брат Галины.
— О том, как жилось без родителей в детском доме, мама не могла говорить без слез, — вспоминает ее рассказ дочь Алла Березовская. — Она училась в Будковской и Головчицкой школах. Учеба давалась легко. Окончив на отлично 10 классов, поступила в Мозырский учительский институт.
Но, к сожалению, Галина Василенко проучилась там недолго. Не в чем было ходить на учебу: одежду и обувь сироте купить было некому…
— «Я не могла покинуть землю, в которой лежат мои родители, чем бы ни была занята, все время мучила совесть, что предала их. Меня тянуло к земле. Пришлось возвращаться в родной колхоз» — так рассказывала мне мама, — говорит Алла Яковлевна.
В 1952 году Галина Константиновна была зачислена в члены сельскохозяйственной артели им. Ворошилова, который с 1961-го был переименован в колхоз им. XXII съезда КПСС. Девушка вышла замуж за Якова Василенко. Счастливая молодая семья жила и работала в Будках, растила четверых детей. Сначала Галина трудилась полеводом, затем — животноводом, спустя время — заведующей животноводческой фермой. На ферме в Будках женщина досматривала телят. Рядом с ней работал муж, который стал надежным помощником в ее трудовых свершениях.
Во время седьмой пятилетки (1959-1965) Галина Константиновна перешла на отстающий участок на откорм свиней. Без механизации труда, в тяжелых условиях, грамотно составляя рацион питания, она добивалась высокой сохранности приплода и значительных привесов. За пятилетку Галина Василенко откормила 1 450 свиней и сдала государству 126 тонн высококачественной свинины. За короткое время животновод стала не только передовиком в своем хозяйстве и районе, но и одной из лучших в области.
— Мама уверяла, что ни о каких наградах она и не думала, — продолжает рассказ Алла Березовская. — Она случайно узнала от соседей, которые услышали по радио, что удостоена высокой награды. Ей слушать радио было некогда. Мама все время находилась на ферме. Лишь поздно вечером прочла в газете «Правда» Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина. Этим же указом награждена Почетной грамотой Верховного Совета СССР. Все это произошло в 1966 году.
Звание Героя присвоено Галине Василенко за успехи в увеличении производства и заготовок мяса. Галина Константиновна была членом КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК Компартии Белоруссии, Наровлянского райкома партии, а также делегатом ХХVII и ХХVIII съездов КПБ.
Став заведующей фермой, она сумела сплотить и воодушевить коллектив на ударный труд. На месте устаревшей фермы появился современный животноводческий городок. Требовались знания. Несмотря на занятость, Галина Константиновна успешно окончила Речицкий зооветеринарный техникум.
Ее трудовая деятельность связана с развитием колхоза «Головчицы», где она самоотверженно, не щадя своих сил, времени, здоровья, трудилась, оттуда же ушла на заслуженный отдых. Не стало Галины Василенко в 2006 году.
В марте 2018 года произошло знаменательное событие: на здании Головчицкой средней школы в честь Галины Василенко размещена мемориальная доска.
Наша землячка — не только женщина, которая получила заслуженную высокую награду, но и замечательная жена, мать, бабушка, труженица, и просто прекрасный, отзывчивый человек, который навсегда останется в памяти, как великая гордость Наровлянщины.
Ольга ПАРТЫКО, фото из архива