С сентября 2025 года в Беларуси вступают в силу новые правила, которые изменят порядок регистрации и использования СПМ. Об этом 13 августа рассказала журналистам начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Ольга Бобко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно новому Указу Президента № 295, средства персональной мобильности с максимальной скоростью до 25 км/ч приравниваются к велосипедам. Они не требуют регистрации, и их владельцы смогут свободно передвигаться, соблюдая правила для велосипедистов.
Однако устройства, способные развивать скорость свыше 25 км/ч, теперь подлежат обязательной регистрации в ГАИ. Для этого необходимо пройти оценку соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза № 018/2011, подтверждающего безопасность и технические характеристики. То есть устройство должно быть идентифицировано как колесное транспортное средство категории L.
— В настоящее время имеющиеся у граждан устройства были им проданы как средства персональной мобильности, но таковыми не являются, — пояснила О. Бобко. — Они фактически были мопедами или мотоциклами, и на них уже имеются документы об оценке соответствия: одобрение типа транспортного средства или свидетельство о безопасности конструкции. В таком случае, если этот документ имеется, гражданин вправе обратиться за оформлением электронного паспорта и подать документы на регистрацию своего транспортного средства в ГАИ.
В других ситуациях на реализацию мер, предусмотренных указом, отведено три месяца.
— Самостоятельно понять, подпадает ли ваше устройство под требования регламента, непросто, — отметила спикер. — Поэтому к 25 августа на сайте Госстандарта появится специальный путеводитель, который поможет пользователям определить, нужно ли обращаться в лабораторию и как правильно классифицировать свое средство передвижения.
В регионах будут работать центры стандартизации, метрологии и сертификации, где можно будет получить консультации и разъяснения. Это позволит избежать лишних визитов в лаборатории тем, кто может ездить без регистрации.
Для тех, кто приобрел устройства до 1 сентября 2025 года, действует упрощенный порядок регистрации. Владельцам необходимо подать заявление в испытательную лабораторию, которая является резидентом Республики Беларусь и включена в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС, указав, что устройство было приобретено до начала осени 2025 года. Также нужно предоставить технические документы, если они есть. Если документации нет, специалисты проведут экспертизу и определят характеристики на основании требований регламента. Краш-тесты для таких средств не предусмотрены, устройство будет возвращено владельцу в целости и сохранности.
После исследования лаборатория выдаст акт соответствия и оформит электронный паспорт транспортного средства. С этим документом владельцы смогут обратиться в ГАИ для постановки средства на учет. Также потребуется соответствующая категория водительского удостоверения — АМ или А1.
Стоимость проведения оценки соответствия пока уточняется, а оплата регистрации составит две базовые величины.
— Список лабораторий, где можно пройти экспертизу, также будет опубликован на сайте Госстандарта к 25 августа, — добавила О. Бобко. — На данный момент проходит процесс аккредитации и подготовки экспертов.