Немалый вклад в победу над фашизмом внесли учителя-фронтовики. Среди них наровляне: Павел Бастун, Исаак Урицкий, Галина Сальникова, Михаил Сивак и многие другие. В этой публикации расскажем о боевом пути Николая Омельченко, бывшего педагога Вербовичской школы.

Фронтовыми дорогами
Николай Омельченко родился в 1915 году в деревне Конковичи Петриковского района, в крестьянской семье. Детство его прошло в живописном месте рядом с Припятью, на левом берегу реки. В 1930-м он окончил Петриковскую семилетку, а в 1933-м — Слуцкую профессионально-техническую школу по огнеупорному строительству, но строителя-каменщика из него не получилось. Герой публикации идет работать в родную Конковичскую школу учителем, а потом поступает в Гомельский учительский институт, который оканчивает в 1938 году. В ноябре 1939-го его призывают в ряды Красной армии. В январе 1941 года Николай Омельченко окончил военно-политические курсы в городе Харькове. На фронтах Великой Отечественной войны он с 3 июля 1941-го. Служит в рядах 116-й дивизии на должности помощника командира батареи по политической части. Дважды был в окружении: первый раз под Гомелем, где его дивизии удалось выйти из окружения и даже сохранить технику. В конце июля части дивизии занимали оборону по реке Днепр вблизи городов Смела и Ржищев, а затем часть приняла участие в ожесточенных боях в районе Черкасс и возле острова Кролевец. Немцам удалось окружить дивизию, и она попала в киевский «котел». Но надо отдать должное командованию этой воинской части: бойцы и командиры предприняли ряд энергичных и решительных мер, чтобы прорвать кольцо противника, а когда этого не получилось, стойко оборонялись. Оборонялись до конца…
Партизанская жизнь
116-я дивизия практически полностью погибла в окружении возле села Денисовка Оржицкого района Полтавской области 22-24 сентября 1941 года. Немногие оставшиеся в живых бойцы и командиры, среди которых был и Николай Омельченко, 23 сентября нарвались на немцев и попали в плен. Но спустя 10 дней Николаю Марковичу удалось сбежать, через леса и болота он направился на малую родину. Начался новый этап боевого пути учителя-фронтовика — партизанский. Жизнь в оккупации, как известно, была несладкой. Многих, кроме всего прочего, мучила совесть, и они никак не могли смириться с тем, что не сражаются против ненавистных фашистов и их пособников. В автобиографии Николай Омельченко пишет:
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «По уходу из плена жил в деревнях Конковичи и Бабуничи Петриковского района Полесской области, где организовал молодежь с целью уничтожить бабуничскую полицию, забрать оружие и уйти в лес для организации партизанского отряда. Но дело не удалось, так как один предатель по фамилии Степанов, который впоследствии работал в петриковской полиции, предал нас, и трое товарищей погибли в пертиковской жандармерии. Я после этого случая скрывался от полиции до 1 октября 1942 года».
Тогда же он вступает в ряды 130-й партизанской бригады, в отряд, которым командовал Михаил Бобков. У командира была схожая с Николаем Омельченко военная судьба. С началом войны он служил в 75-й дивизии, которая обороняла наше Полесье, потом — отступление, окружение и плен. По пути в Германию Михаил Бобков удрал из вагона, добрался до деревни Капцевичи Петриковского района, где жили его жена и дети. Как только узнал, что недалеко от их мест действуют партизаны Тихона Бумажкова, ушел воевать к ним, а затем создал свой отряд. Михаил Бобков, присмотревшись к вновь прибывшему партизану, оценив его боевые качества, в феврале 1943 года назначил его политруком роты.
Как вспоминал Вениамин Куделин, товарищ Николая, в начале августа, его, Николая Омельченко и Ивана Дубика вызвали в штаб бригады, где они получила приказ отправиться на правый берег Припяти и организовать там партизанский отряд в составе 130-й Петриковской бригады. Командиром его был назначен Иван Дубик, комиссаром — Николай Омельченко, а начальником штаба — Вениамин Куделин.
С боевым заданием Полесского соединения и подпольного обкома партии эта группа справилась. С оружием и боеприпасами помогли ковпаковцы. Вскоре отряд приступил к выполнению боевых задач. Николай Маркович помимо своих непосредственных обязанностей (политико-воспитательной работы), взял на себя диверсионно-подрывную деятельность. О том, как воевал наш земляк рассказывает наградной лист на орден Красного Знамени.
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «По приказу штаба 130-й бригады Полесского соединения был послан 08.08.1943 года для организации партизанского отряда в Южно-Припятской зоне, где был комиссаром отряда. За время с 24.08.1943 года по момент расформирования (после соединения с Красной армией 19.01.1944 года) отряд вырос до 300 человек, имея на вооружении 8 ручных пулеметов, 1 миномет, 22 автомата, винтовки и личное оружие. За это время на счету отряда имеется 5 взорванных эшелонов противника, уничтожено в боях 160 немецких и мадьярских солдат и офицеров, взорвано 16 автомашин, 1 бронемашина, 2 мотоцикла. Взорвано на железнодорожной магистрале Птичь – Житковичи более 100 железнодорожных рельс, взорвано и сожжено 18 шоссейных деревянных мостов. В результате разложения изменнических формирований переведено на свободную сторону 3 полицейских и 94 власовца. В городе Петрикове произведен взрыв гаража гебитскомиссариата, где уничтожено 6 автомашин, 1 мотоцикл и 1,5 тонны горючего. За время боевых действий захвачено у противника много лошадей, скота, повозок, продовольствия и обмундирования. После соединения с частями Красной армии 19.01.1944 года отряд действовал совместно с частями 14-й и 16-й кавалерийских дивизий: участвовал во взятии деревни Замошье Лельчицкого района, доставлял сведения о противнике, составлял заградительную оборону для действующих частей. Под руководством комиссара Омельченко проводилась агитмассовая работа среди населения Петриковского района Полесской области. Созданы несколько подпольных первичных комсомольских организаций».
Шестое чувство, спасшее жизнь
Вышел отряд из немецкого тыла и соединился с частями Красной армии в районе деревни Симоничская рудня Лельчицкого района, до февраля 1944 года действовал соместно в кавалеристами.
Николаю Омельченко запомнился за время его партизанской борьбы в тылу врага эпизод, о котором он вспоминал в одной из своих заметок в газете.
Однажды, после удачного подрыва эшелона между станциями Житковичи и Муляровка, партизаны во главе с Николаем Марковичем решили уничтожить еще и патруль, который охранял железную дорогу. Путь их лежал через поселок «Серп и молот». Партизаны зашли в дом к одному из своих знакомых. И тут Николай Омельченко почувствовав какую-то тревогу, вышел на улицу и увидел, что в поселок с противоположной стороны входит немецкий отряд, а прямо против дома, где были партизаны, остановились два немецких солдата, которые шли впереди колонны. Расстояние между партизанским комиссаром и немцами составляло всего метров 15-20. От неожиданности они стояли и некоторое время молча смотрели друга на друга, направив оружие. У немцев были винтовки, а у Николая — автомат. Он предположил, что это власовцы, которые хотят перейти к партизанам, поэтому первым не стрелял, да и стрелять было опасно, ведь на выстрелы обратили бы внимание остальные немцы, и тогда пришлось бы принимать бой. Еще некоторое время длилось молчание, затем один из немцев не выдержал и бросился бежать. Автоматной очередью комиссар «срезал» обоих фашистов. На выстрелы мгновенно отреагировали и партизаны, и немцы. Народные мстители выскочили из дома и, отстреливаясь, отошли в лес.
Снова в школу
В архиве сохранился документ, который как нельзя лучше характеризует героя публикации. Уже после освобождения Беларуси он направляет рапорт на имя Штаба партизанского движения Белоруссии. В нем Николай Омельченко пишет: «Я работал в партизанском отряде полтора года. Имею опыт в борьбе с фашистами в их тылу. Прошу послать меня в тыл противника. 24.03.1944 года». Этот документ говорит о том, что наш земляк был настоящим патриотом, готовым к выполнению задач, необходимых для победы советского народа.
После расформирования бригады командование отрядов было вызвано в город Мозырь для отчета. Когда его составили, получили от обкома партии приказ: Николая Омельченко направить в распоряжение областного отдела народного образования Полесской области. Там его назначили директором школы в деревне Вербовичи, где он и проработал около 30 лет, сначала директором, а потом учителем. В 1974-м Николая Омельченко не стало.
Только в первые дни войны около 10 тысяч учителей-мужчин ушли на фронт. В рядах партизан и подпольщиков сражались более 7 тысяч педагогов. За активное участие в войне против фашистской Германии 8 628 учителей были награждены орденами и медалями СССР.
Василий ЧАЙКА, фото из архива автора