Ветеран труда Екатерина Мелех в ОАО «Красный Мозырянин» проработала 36 лет, а весь ее трудовой стаж почти 42 года. За многолетний добросовестный труд женщина неоднократно удостаивалась различных наград.

Родилась Екатерина Демьяновна в деревне Тешков Наровлянского района в семье простых работников колхоза, где помимо нее воспитывалось еще двое детей: старший брат Николай и сестра-двойняшка Мария. Когда началась Великая Отечественная война, девочкам было 4 года. Отца забрали на фронт, вслед за ним ушел в партизаны брат. К сожалению, с войны отец так и не вернулся, пропал без вести.

О непростом военном времени женщине рассказывала мама, эти воспоминания навсегда остались в памяти Екатерины Мелех. И поэтому она точно знает, какой ценой досталась Победа.

— Послевоенные годы были очень тяжелыми, — говорит ветеран труда. — Приходилось много и тяжело трудиться. Затемно вставать и ложиться поздно, наравне со взрослыми за посевами и за скотиной смотреть. В 10 лет я уже доила корову, выполняла всю необходимую работу по дому и в огороде. В 14 лет из-за болезни сердца умерла моя сестра…

После окончания школы Екатерина трудилась в полеводческой бригаде и на ферме в колхозе. А через некоторое время познакомилась с симпатичным парнем Николаем из деревни Ласка (сейчас — ул. Ласковая в Наровле. — Прим. Авт.) Молодые люди полюбили друг друга, создали крепкую дружную семью.

До самого выхода на пенсию Екатерина Демьяновна работала на фабрике.

— Начинала я обычной укладчицей ириса. Помню, в первый день выполнила норму: уложила 36 ящиков по 4 кг каждый. К ручному труду я была привычная. Потом глазировала «птичку», зефир, разливала пастилу, работала в мармеладном, конфетном цехах, —     делится воспоминаниями собеседница. — Непросто было, но мы не жаловались, справлялись. Радовались, что работа есть. Фабричную жизнь вспоминаю с теплотой. Сколько было в нас энтузиазма, целеустремленности! Мы были единым коллективом, переживали за выполнение плана, качество продукции, поддерживали друг друга. Большое спасибо мастерам, директорам фабрики, с которыми я работала. Все они были на своем месте, толково и грамотно руководили. Во время экскурсии, организованной для ветеранов фабрики ко Дню пожилых людей, я видела, как изменилось производство. В цехах установлено новое оборудование, сделан ремонт, закуплена техника. Радует, что предприятие живет и развивается.

Супруг Екатерины Мелех трудился на фабрике мастером в тарном цеху, в отделе снабжения, на фабричной заправке. Вместе они прожили полвека, воспитали сына Виктора и дочь Ирину. Хозяина нет уже 13 лет. Сейчас опора и поддержка мамы — ее дети. Не забывают бабушку и прабабушку внуки и правнуки, часто навещают. Несмотря на почтенный возраст, ветеран не может сидеть без дела.

— Что могу, стараюсь делать сама, хоть ноги, конечно, болят. Но дочь всячески мне помогает: занимается огородом, ходит за покупками, управляется с домашними делами, — говорит Екатерина Демьяновна.

Я спросила у этой умудренной жизненным опытом женщины, в чем ее секрет долголетия.

— Надо трудиться добросовестно, быть справедливым, жить со всеми в мире, — ответила она. — Мне повезло: хороших людей встречала на жизненном пути. Только жаль, что многих из них уже нет в живых.

Упорство и стойкий характер всегда сопровождали Екатерину Мелех по жизни, помогали справляться с трудностями, которых было немало. Но и в 88 лет она сохранила удивительную ясность ума и бодрость духа. Она интересуется жизнью страны, района и призывает каждого беречь мирное небо, любить Родину и свое дело.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора