Дни памяти трагедии Хиросимы и Нагасаки отмечают в мире 6 и 9 августа. 80 лет назад Соединенные Штаты Америки сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В ядерном аду погибли более 250 тыс. человек. Еще столько же жизней оборвалось в последующие годы в результате заболеваний, вызванных радиационным облучением. Эти трагические события стали первым и единственным в истории случаем применения ядерного оружия против людей.

Трагедия Хиросимы и Нагасаки

Утром 6 августа 1945 года американская авиация подвергла атомной бомбардировке Хиросиму. В качестве цели этот город был выбран неслучайно. Расположение на равнине, окруженной холмами, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания — все это позволяло добиться максимального ущерба.

Ядерный гриб после бомбардировки. Август 1945 года

В 8.15 по местному времени на Хиросиму была сброшена атомная бомба Little Boy («Малыш») с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тыс. т. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя вышли три разведчика погоды. На удалении от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. Также на удалении шел бомбардировщик для фотографирования результатов взрыва.

Урановый «Малыш» (Little Boy)

Первичные факторы (ударная волна и световое излучение) вызвали разрушение практически всех строений в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. В районе эпицентра все моментально превратилось в пепел. Вспыхнувшие очаги пожаров из-за ветра образовали огненный шторм, из-за которого из 90 тыс. зданий сгорело около 62 тыс. Люди, которые находились ближе всего к эпицентру взрыва, погибли мгновенно, их тела превратились в пепел. Из-за светового излучения на стенах отпечатались силуэты человеческих тел. Этот эффект, возникающий при ядерном взрыве, впоследствии получил название «тени Хиросимы».

Через сутки после бомбардировки город все еще находился в дыму. Август 1945 года

В момент взрыва, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тыс. человек. Однако это было только начало. В последующие годы десятки тысяч умерли от лучевой болезни. Общее число жертв на сегодня составляет около 300 тыс. человек.

Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должны были заставить осознать ее масштабы и не повторять подобное. Однако три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба Fat Man («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Эта бомба была мощнее использованной в Хиросиме, однако урон был несколько снижен из-за неточного прицеливания и особенностей рельефа. И все же последствия бомбардировки оказались катастрофическими.

Взрыв произошел в 11.02 по местному времени. Все живое в радиусе километра от эпицентра взрыва погибло почти мгновенно. Дома рассыпались словно карточные домики. Во всем городе уцелели не более десятой части зданий. Благодаря холмистому рельефу, гасившему взрывную волну, в Нагасаки не возникло огненного смерча, как это произошло в Хиросиме. Однако по всему городу распространились локальные пожары. В радиусе до трех километров от места взрыва воспламенялись все сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага.

В одно мгновение в Нагасаки погибли 70 тыс. человек, город был практически стерт с лица Земли. В последующие годы число жертв продолжило расти за счет умерших от лучевой болезни, в настоящее время оно превышает 165 тыс. человек.

Шок от атомной бомбардировки оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел страны Того Сигэнори. 14 августа 1945 года японский император Хирохито поддержал рескрипт о подписании Японией безоговорочной капитуляции. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, что ознаменовало официальное завершение Второй мировой войны. В своем последнем выступлении перед капитуляцией император Японии Хирохито сказал: «Противник применил новое оружие, способное погубить множество невинных жизней и нанести неизмеримый ущерб. Если мы продолжим сражаться, это приведет не только к уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации».

Несмотря на то что война закончилась, страдания японского народа только начинались. Люди умирали тысячами — от полученных ран и облучения.

После атомного удара прошли «черные дожди» — осадки с высоким содержанием радиоактивных материалов. Поначалу люди не осознавали опасность радиации. Загрязненная дождевая вода использовалась ими для утоления жажды, приготовления пищи и обработки ран.

Помогать в восстановлении города приехали многочисленные жители. Август 1945 года

У тех, кто подвергся радиации, появлялись высокая температура, диарея, выпадали волосы, а кожа покрывалась багровыми пятнами. Повсюду не хватало лекарств и медицинского оборудования. Уложенные на соломенные циновки люди погибали один за другим, не получая должной медицинской помощи.

В последующие годы жители Японии все чаще умирали от онкологических заболеваний. Через два-три года после атомной бомбардировки начала расти заболеваемость лейкемией. Многие дети, подвергшиеся воздействию радиации в утробе матери, рождались с аномально маленькой головой, или микроцефалией, что сопровождается тяжелыми умственными отклонениями.

Сироты в Хиросиме. Октябрь 1947 года

Таким образом, общее число жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, включая тех, кто впоследствии умер от лучевой болезни, раковых и других заболеваний, составляет более 450 тыс. человек.

После атомной бомбардировки Японии в медицине появился еще один термин — «комплекс Изерли». Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал приказ: «Бомбите первую цель!», впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название «комплекс Изерли», которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.

Память о трагедии

В Хиросиме 6 августа ежегодно проходит церемония памяти. В центре города в 1954 году открыт Мемориальный парк мира, в котором установлен памятник жертвам бомбардировки. Он представляет собой бетонный шатер, как бы укрывающий погибших. В склепе мемориала хранится список с именами жертв атомного взрыва. Возле памятника находится Мемориальный музей мира, в котором представлена наглядная экспозиция с фотоматериалами, восковыми скульптурами, демонстрирующая ужасы бомбардировки, беспомощность простых граждан, их муки от полученных ранений и ожогов.

Также в парке есть Детский памятник мира, его еще называют «Могила тысячи журавлей» или «Памятник Садако». У этого монумента часто можно увидеть школьников, приехавших в Хиросиму на экскурсию, с гирляндами из бумажных журавлей. У Сасаки Садако, в двухлетнем возрасте пережившей бомбардировку, в 1955 году обнаружили лейкемию. Девочка восемь месяцев боролась с болезнью, но потом умерла. Садако верила, что если сложить тысячу бумажных журавликов, то можно выздороветь, и сделала более 1,3 тыс. журавлей из оберток лекарств и других клочков бумаги. Одноклассники, тяжело воспринявшие смерть девочки, захотели создать мемориал всем детям, погибшим из-за атомной бомбардировки, и начали сбор средств во многих школах. Открытие памятника состоялось 5 мая 1958 года и было приурочено ко Дню детей.

В Парке мира в Хиросиме также установлен памятный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать все, чтобы предотвратить повторение катастрофы.

Мемориальный парк мира есть и в Нагасаки. В парке находится 10-метровый монумент — Статуя мира. Ее создал скульптор Сэйбо Китамура. У каждой ее части есть символическое значение. Поднятая к небу правая рука напоминает об угрозе ядерного оружия, а вытянутая параллельно земле левая символизирует вечный мир. Лицо статуи также олицетворяет мир, а закрытые глаза обозначают молитву о покое душ погибших. Правая нога изваяния подогнута, словно для медитации, а левая крепко упирается в землю, призывая встать и защитить мир.

Ежегодно 9 августа у Статуи мира проходит церемония, на которой мэр города зачитывает Декларацию мира во всем мире. Статуя мира была установлена в 1955 году, фонтан в южной части парка — в августе 1969-го. На табличке фонтана на примере 9-летней девочки описана судьба людей, которые пили зараженную воду и получили в результате лучевую болезнь. Также в Нагасаки есть Музей атомной бомбы.

gp.by