Река — это не только источник жизни, но и стратегически важная граница государства. Служба пограничников на реке — это важная и ответственная миссия, обеспечивающая безопасность водных рубежей. В условиях глобализации, когда границы между странами становятся менее очевидными, контроль за водными путями приобретает ключевое значение.

Трое в лодке
Служба пограничников на воде — это важная и ответственная работа, требующая от личного состава не только отличной физической подготовки, но и глубоких знаний морского дела, а также умения быстро принимать решения в сложных ситуациях.
Со всеми поставленными задачами профессионально справляются стражи южных государственных рубежей погранзаставы «Наровля» Мозырского пограничного отряда.
На вооружении погранзаставы для водного патруля находятся две легкомоторные лодки «Шквал», которые имеют небольшую осадку, что позволяет им проходить мелководные участки, такие суда обладают достаточной скоростью для выполнения поставленных задач. На Припяти постоянно несут вахту двое военнослужащих. Катером управляет обученный морскому делу пограничник. Мой визит на водоем пришелся на дежурство старшего прапорщика Сергея Лося. Вместе с ним в наряде был начальник пограничной заставы майор Роман Сташевич. Мне разрешили прокатиться на катере вместе со стражами границы. Пользуясь случаем, познакомилась с ними поближе и узнала больше о защите водных рубежей Беларуси.

Мы направляемся вниз по течению реки, в сторону Государственной границы с Украиной.
Вплоть до деревни Конотоп на правом берегу Припяти встречаются палаточные лагеря отдыхающих, дальше же туристам путь заказан — пограничная зона. Там можно встретить лишь серых и белых цаплей, вальяжно прохаживающихся в поисках рыбной добычи.
— Длина маршрута порядка 80 км, большая его часть пролегает по территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, вдоль отселенных деревень Довляды, Вепры, Белая Сорока Наровлянского района и деревни Ломочи — Хойникского, — рассказывает Роман Сташевич. — Пейзаж практически не меняется: водная гладь и поросшие кустарником и деревьями берега, песчаные отмели. Но в конце пути можно увидеть Чернобыльскую АЭС с ее знаменитым на весь мир «саркофагом» — конфайнментом, который укрывает разрушенный блок «атомки». Также с реки открывается вид на украинский город Припять.

Капитан, улыбнитесь!
Сергей Лось, уроженец Лельчицкого района, проходил срочную военную службу в пограничных войсках. Демобилизовался в 1993 году. В середине 90-х переехал с семьей в Наровлю. Почти 10 лет работал на гражданских должностях. Но воспоминания о времени, проведенном в армии, его не покидали, все мечтал вернуться в ряды военнослужащих. В 2002 году он приступил к службе в пограничной комендатуре «Прудок», на базе которой был позже создан Мозырский пограничный отряд. Вот и получается, что в общей сложности Сергей Григорьевич посвятил защите рубежей Отечества четверть века.
— Подготовка специалистов для службы на воде — это многоэтапный процесс, включающий в себя изучение теории, практику управления судами различных типов, а также освоение специальных навыков, необходимых для успешного выполнения служебных задач, — говорит Сергей Лось. — Чтобы иметь возможность патрулировать пограничную территорию с реки, я отучился в Мозырском участке ГИМС, получил удостоверение на право управления моторными маломерными судами.
Дозор — дело непростое
Пограничники, охраняющие речные рубежи, несут службу в любую погоду, днем и ночью. Они патрулируют акваторию на быстроходных лодках, используя современное оборудование для наблюдения и обнаружения нарушителей. Их цель — предотвратить незаконное пересечение границы, контрабанду оружия, наркотиков и других запрещенных предметов.
Особенность службы на реке заключается в изменчивости обстановки. Уровень воды, течение, туман и другие факторы могут затруднять наблюдение. Поэтому пограничники постоянно совершенствуют свои навыки, учатся маневрировать на воде, ориентироваться в сложных условиях.

Интересуюсь у собеседников, были ли в последние годы случаи задержаний на воде.
— Да, случалось не раз задерживать нарушителей пограничного режима, это, преимущественно, были рыбаки без специальных разрешительных документов, — отвечают они.
Взаимодействие с местным населением — еще один важный аспект службы пограничников. В Конотопе, который расположен непосредственно на Припяти, стражи границы частые гости. Прибывают в деревню, как по суше, так и по реке.
— Мы поддерживаем связь с рыбаками и другими жителями, получая от них ценную информацию о возможных нарушениях. Доверие и сотрудничество с местным населением помогают нам более эффективно выполнять свои задачи по охране Государственной границы, — делится начальник погранзаставы.
Развитие пограничной службы на реках является залогом безопасности и стабильности в условиях быстро меняющегося мира, и от усилий стражей границы зависит многое.
Водные пограничники погранзаставы «Наровля» — это профессионалы высокого класса, готовые в любое время суток встать на защиту своей страны.
Алеся ЛИТВИН, фото автора