Наровлянский РОЧС призывает жителей района быть предельно осторожными при выжигании сухой растительности, костров, различного мусора и т.д. С огнем, особенно в период высокой пожарной опасности, шутки плохи.

С наступление пожароопасного периода происходят пожары в лесах и на торфяниках. Несметные сокровища, подаренные природой, гибнут безвозвратно, нанося при этом не только материальный и экологический ущерб. Сгорают древесина, ягодники, уничтожаются обитатели лесов, в течение нескольких лет на обуглившейся почве ничего не растет. Статистика показывает, что 99 % пожаров в лесах и на торфяниках происходят по вине человека.
Самый страшный враг леса — пожар. Сухой торф, мох, листья и мелкие сучья — это легкогорючие материалы. В теплую весеннюю и жаркую летнюю пору большую опасность представляют собой брошенные непотушенные спички, окурки, работающая на торфополях сельскохозяйственная техника, не оборудованная искрогасителями, а также промасленный или пропитанный бензином, керосином или иным горючим веществом обтирочный материал. К пожару могут привести оставленные отдыхающими бутылки или осколки стекла.
Не разводите костров без крайней к тому надобности. Не уходите, не затушив костра или тлеющих углей, засыпьте их землей или залейте водой. Тушите надежно окурки в воде, на свежем пне, камне или грунте. Тушение лесных и торфяных пожаров — это тяжелый труд многих людей, привлечение большого количества различной техники.
Заметив в лесу, на торфянике пожар, сообщите о случившемся по телефону 101 или 112, в ближайший сельсовет, лесничество. Выполнять правила пожарной безопасности не так уж и сложно. Однако это в большей степени зависит от уровня культуры каждого из нас.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ