
Работники агропромышленного комплекса страны убрали 20,5 тыс. га озимого ячменя (более 8% уборочных площадей), намолотив 96,4 тыс. т с урожайностью 47,1 ц/га. С какими результатами в республике стартует уборочная страда, корреспондент БЕЛТА поинтересовалась в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Наряду с жатвой динамично движется заготовка кормов для скота, в частности, почти завершен первый укос трав. По актуальным данным, аграрии республики выполнили его на площади свыше 1,3 млн га, или 96,8% от запланированного. Убраны с полей травы первого укоса на площади 1,3 млн га, что составляет 97,2% к скошенному.
В четырех областях первую косовицу уже завершили, в Гомельской области, где скошено 97,6% трав, она вплотную приблизилась к финишу, в Витебской набирает обороты: первый укос трав здесь выполнен на 79,9% от плана. Все регионы страны приступили ко второму укосу трав, а в Брестской области его провели на 73,3% площадей, в Гродненской — на 41,5%, в Минской — на 39,6%. Всего же по республике вторым укосом трав на сегодняшнее число охвачено 33,1% площадей.
С двух укосов на сегодняшнее число заготовлено почти 8,3 млн т сенажа — 59,3% к плану (в том числе в полимерной упаковке 194,2 тыс. т), заложено в хранилища также 145,7 тыс. т сена — 20,2% к плану и 239,8 тыс. т силоса — 1,16%.
Продолжают хозяйства, кроме того, проводить известкование кислых почв, поскольку доломитовая мука необходима для нейтрализации избыточной кислотности и поддержания оптимальной почвенной среды. Работы выполнены на 43,7% от плана.
Ранее во время рабочих поездок в Чашникский и Сенненский районы министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов заострил внимание на том, что качество заготовленной кормовой базы является залогом высоких надоев и привесов и призвал соблюдать аграрные технологии не только на бумаге, но и в реальной работе в поле, ориентировав руководство хозяйств и регионов на местах брать на себя ответственность и без сбоев выполнять поставленные задачи.