Прокуратура играет ключевую роль в противодействии коррупции, осуществляя надзор за соблюдением законов. Работники надзорного ведомства проводят проверки, координируют деятельность правоохранительных органов и принимают меры по устранению причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям.

Одним из направлений надзора прокуратуры в сфере противодействия коррупции является проведение проверок в учреждениях и организациях района по вопросам соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

— В первом полугодии 2025 года в двух проверяемых предприятиях были выявлены нарушения законодательства о госзакупках. Чаще всего нарушения допускаются при проведении государственных закупок, когда изменяется объем (количество) предмета государственной закупки и (или) его части (лота) в объеме более 10 %; не соблюдение требований в части описания предмета закупки; неправильный выбор вида закупки, исходя из источника их финансирования, — рассказал прокурор Наровлянского района Павел Ярмош. — В первом случае недостатки связаны с деятельностью комиссии по предупреждению и профилактике коррупционных нарушений, которая фактически свою работу не осуществляла. По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой района внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц и работников предприятия.

Все выявленные нарушения в последующем устранены, деятельность данных предприятий в настоящее время осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в одном из учреждений района выявлены нарушения  по соблюдению антикоррупционного законодательства, регулирующего порядок оформления обязательств о соблюдении ограничений, установленных статьями 17-21 Закона «О борьбе с коррупцией» от 15.07.2015 № 305-З.

— У двух работников, уполномоченных на выполнение организационно-распорядительных (административно-хозяйственных) функций, отобраны письменные обязательства о соблюдении антикоррупционных ограничений в рамках устаревшей редакции Закона. Однако работники в настоящее время со всеми ограничениями, установленными статьями 17-21 Закона, не ознакомлены, и о правовых последствиях неисполнения такого обязательства фактически не предупреждены. По указанным  нарушениям прокуратурой района в адрес руководителя учреждения  вынесено предписание о незамедлительном устранении указанных  нарушений, — пояснил Павел Викторович.

В очередной раз напоминаем жителям Наровлянщины о том, что борьба с коррупцией — дело общее. Если вам известны факты коррупционных проявлений на территории района, сообщайте о них (в том числе на анонимной основе) в прокуратуру по тел. 4-33-81 или по адресу: Наровля, ул. Ленина,40.

Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер