Порой случается, что поводом для того или иного исследования становится случайная «зацепка». Именно тоненькая ниточка привела меня к работе над материалом, посвященном людям, трудившимся на помещика Горватта.

В 51-м фонде Мозырского государственного зонального архива я нашел интересный фрагмент документа. Сохранился он только потому, что в момент прихода советской власти на наши земли, в 1920 году, был страшный дефицит бумаги. Писать было не на чем, потому использовали любой клочок, хоть как-то пригодный для письма. Когда в Наровлянском волостном управлении заводили уголовное дело за самогоноварение на братьев Постолюк из деревни Красиловка, то использовали фрагмент доверенности на Ивана Агафоновича Малиновского, который нашли, скорее всего, в усадьбе Горваттов.
АРХИВНЫЕ СТРОКИ « ‹…› должника и первого лица торговаться на торгах за меня и оставлять непроданное имущество должников за мною по оценке; оканчивать дела миром во всяком его положении, заключая и подписывая мировые сделки, как на суде, так и вне суда; ходатайствовать об отобрании подписки о невыезде и о вызове должников для составления протоколов об указании средств, а также признании должников несостоятельными, защищаться против таких дел: передать сию доверенность, в полной ее силе или в ограничениях, другому лицу, с правом дальнейшего передоверия, по Вашему усмотрению. Словом, вполне доверяем Вам действовать против меня как Вам заблагорассудится во всех без исключения случаях, в чем бы таковые не заключались. Во всем, что Вы учините, я Вам верю и впредь спорить и прекословить не буду. 1918 года мая 18 дня. Доверенность эта принадлежит частному поверенному Ивану Агафоновичу Малиновскому. Поверенный опекунов имения Романовка Артура Маврикиевича Горватта — Осип Андреевич Леневич. Подлинная доверенность посвидетельствована Мировым судьей 7 участка Речицкого округа 18 мая 1918 года, № 147 С подлинной верна и подлинную получил (Малиновский)».
Обращает на себя внимание этот документ тем, что писался он в то время, когда наш район был оккупирован немцами. Интересен и тот факт, что с помощью этого фрагмента доверенности удается установить сразу двух человек, которые выполняли поручения Горваттов. Один из них — опекун, а второй — поверенный в делах.

В обязанности поверенного входило отстаивание интересов своего доверителя по судебным делам. Поверенных в делах назначали там, где не было присяжных поверенных, т.е. адвокатов. В судебных уставах Российской империи в главе о поверенных в делах насчитывается 12 пунктов, которые ограничивают круг лиц, которые могут заниматься этого рода деятельностью. Например, это неграмотные, монашествующие, находящиеся под опекой и т.д.
Понятно, что у Горваттов, имеющих в собственности довольно много земель и ведущих огромное хозяйство, не было времени ходить по судам, решая различного рода конфликты, которые возникали постоянно в процессе хозяйственной деятельности. Только порубки панского леса и самовольный захват земель происходили почти ежедневно.
Вот один из примеров такого рода дела, которым занимался поверенный Иван Малиновский. От него в наровлянский суд поступило прошение.
АРХИВНЫЕ СТРОКИ «Крестьянин с. Тешкова, Наровлянской волости, Даниил Аксенов в мае 1918 года при селе Тешков самовольно вспахал и засеял картофелем участок земли пространством длинною 15 сажень и шириною 6 сажень, чем нарушил владения моего доверителя Эдуарда Горватта. Ссылаясь на свидетеля, жителя села Тешков Степана Чайка, имею честь просить Ваше высокородие, по разбору дела, постановить решение о восстановлении нарушенного владения моего доверителя вышеуказанной землей, а также присудить с ответчика в пользу моего доверителя весь посев картофеля на той земле с судебными издержками».
Иван Малиновский жил в местечке Наровля и по происхождению был дворянином. Больше о нем ничего не известно.
Вторым из упомянутых в найденном документе человеком, который верно служил Горваттам, был Осип Леневич. Происходил он из потомственных дворян родом из Игуменского уезда и также жил в местечке Наровля.
Здесь он выступает в роли опекуна Артура Маврикиевича Горватта. Опекунами в то время становились ввиду различных обстоятельств. Основной же побудительной причиной назначения опеки было наличие у опекаемого значительного имущества. В данном случае это имение Романовка, где по тем временам велись и внедрялись передовые методы хозяйствования. Не случайно затем, при советской власти, на базе этого имения еще в 20-е годы был создан совхоз.
Несколько характеризует Осипа Леневича и рассказывает о его личной жизни, сохранившийся в Национальном архиве документ «Прошение дворянина Игуменского у. О. А. Леневича минскому губернатору А. Ф. Гирсу о разрешении его швагеру германскому подданному поляку Л. И. Эверту проживать в м. Наровля Речицкого уезда». Он достаточно информативен и стоит того, чтобы привести его здесь почти целиком. Написано это прошение в начале Первой мировой войны, 15 ноября 1914 года.
АРХИВНЫЕ СТРОКИ «Проживая в м. Наровль, Речицкого уезда, в 1881 году, я женился на прибывшей в Россию в 1877 году, германской подданной, познанской польке Леокадии Иосифовне Эверт и с тех пор продолжаю проживать с женою в м. Наровль. У жены моей заграницею остался единственный родной брат, тоже познанский поляк, германский подданный Леон Иосифович Эверт, проживающий в г. Берлине, по профессии кондитер. Он несколько раз приезжал к нам в гости в м. Наровль. В этом году, весною, он тоже приехал к нам и с женою моею — своею сестрой ездил в Одессу лечиться от ревматизма на Лиман, и когда вернулся в Наровль, последовало объявление мобилизации и ему, как германскому подданному предложено было местною полициею выехать в г. Могилев, а из Могилева его, как военнопленного, выслали этапным порядком в Вятскую губернию, куда он прибыл 23 октября. Сейчас я возвращаюсь из г. Вятки, куда ездил навестить его. Почти трехмесячное пребывание в тюрьме окончательно расстроило его слабое здоровие, а дальнейшее пребывание его в Вятской губернии, при совершенно непривычных суровых климатических условиях может непоправимо отразиться на его больном организме. Такое критическое положение единственного родственника, брата моей жены, дает мне смелость почтительнейше просить ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, приняв во внимание его возраст 53 года (он родился, как это видно из национального его вида, 25 мая 1861 г.), а также его национальность поляк-славянин, разрешить ему приехать и прожить у меня в м. Наровль, Речицкого уезда, до окончания войны. Я местный уроженец, белорус, хорошо понимаю, какой могу подвергнуться ответственности, если мой шурин будет в чем либо замечен, но как я, так равно и знающие его, местные помещики и жители, на случай надобности, выдадим местной полиции поручительство за его политическую благонадежность. Вместе с сим покорно прошу, если ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО найдет возможным удовлетворить мою просьбу, то разрешить ему приезд в Наровль, по телеграфу за мой счет. Дворянин Осип Андреевич Леневич».
К сожалению, затем наступили переломные времена. И в круговороте событий эти люди, игравшие при помещике Горватте значительную роль в истории нашего города, затерялись.
Василий ЧАЙКА, фото автора и из открытого интернет-источника