15 лет жительница Демидова Татьяна Ятченко занимается разведением пчел. Она считает свое хобби не только интересным, но и крайне полезным.

С нескольких ульев началось дело, которому сегодня Татьяна Ятченко уделяет практически все свободное время.

— Проходите, посмотрите на наше пчелиное хозяйство, но слишком близко не стойте, что-то они сегодня кусачие. Мне уже досталось — пока снимала рой с дерева, две ужалили, — женщина демонстрирует немного опухшие руки, приглашая нас во двор.

В полисаднике нестройным рядом расположились разноцветные ульи, всего 20 домиков различной формы и цвета. Но это, по словам собеседницы, не все: есть еще и колоды в лесу. Под мерный пчелиный гул мы беседуем о житие-бытие.

— Я выросла на Брестчине, там же, на свадьбе у знакомых, познакомилась с будущим супругом. После замужества переехала в Наровлянский район, к нему на родину. Обосновались в Демидове, родили двоих сыновей, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Когда мальчишки подросли, стали проявлять интерес к пчеловодству, попросили завести несколько семей, мы согласились.

В основном о пчелах заботились муж Николай и младший сын Дмитрий. Когда супруг скоропостижно скончался, сыновья учились и работали вдали от дома, а пчелам нужен был уход, вот и пришлось Татьяне Ятченко взять на себя пчелиное царство.

— Для тех, кто не сталкивается с пчеловодством, этот труд кажется легким: ведь пчелы сами все делают, а ты только мед собирай. Но это совершенно не так. Пасечник не знает выходных. Насекомые требуют постоянного внимания, — делится героиня публикации.

Урожай меда зависит от многих факторов, среди которых, конечно же, погода. Эта зима из-за аномально высоких температур была сложной для пчел. Да и весна-лето не радуют привычным теплом. Если традиционно майский мед качают в конце мая-начале июня, то в этом году первый сладкий сезон затянулся. Татьяна говорит, что, возможно, к выкатке меда приступят в выходные. Планируют собрать с одного улья порядка 15 л янтарного «золота». Этим трудоемким процессом занимается Дмитрий, который каждые выходные приезжает в деревню. Для него пчелы — это неотъемлемая часть жизни, у них с мамой одно хобби на двоих.

— Да, забот с ними хватает, но сложности нас не пугают, — говоря о желто-черных насекомых, отмечает пасечница. — Меня воспитывали в труде, к работе мы с мужем приучили и детей. По-другому жить не умеем.

О ее трудолюбии красноречиво говорят записи в трудовой книжке: четверть века Татьяна Ятченко проработала в местной библиотеке, потом еще 10 лет мастером леса в Демидовском лесничестве, сейчас — лесоводом. Ежедневно она вносит вклад в приумножение белорусских лесов.

А еще героиня публикации увлекается разведением роз, покупает саженцы, выращивает из черенков. На ее подворье хозяйская рука видна во всем. Здесь благоухают пионы, петуньи, гвоздики, ноготки, бархатцы, ирисы, растут плодовые деревья, малина. Аккуратно расчерчены овощные грядки, на которых калейдоскопом рассыпаны все оттенки зеленого — от нежного салатового до насыщенного изумрудного.

— Чем бы ты ни занимался, нужно любить то, что делаешь. Когда работа приносит радость, каждый новый день — это не рутина, а новые возможности почувствовать себя нужным и счастливым, — считает Татьяна Ятченко.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА