В сельском хозяйстве тяжелый и благородный труд требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу. Несмотря на изменчивую погоду, работники отделения «Головчицы» КСУП «Экспериментальная база «Криничная», которое возглавляет Светлана Птушко, добиваются внушительных результатов, не опускают руки перед трудностями, всегда стремятся вперед.
Выходил на поля молодой агроном
У ведущего агронома Артема Еремича практически нет свободного времени. Он постоянно находится на рабочем посту с раннего утра до позднего вечера. В период весенне-полевых работ юноша не знал, что такое выходной, ведь не зря говорят, что весенний день год кормит.
Однако, для Артема Николаевича такой распорядок привычен. Специалист работы и ответственности не боится, поэтому все у него отлично получается.

— Профессию я выбрал самостоятельно, — признался герой публикации. — Сначала окончил Калинковичский аграрно-технический колледж, затем — Горецкую сельскохозяйственную академию. В должности агронома уже пятый год. Работа сложная, но интересная. Она отнимает все свободное время, но я ни разу не пожалел о выбранном пути, с которого сходить не собираюсь.
По словам Артема Еремича, в хозяйстве кукуруза на зеленую массу заняла площадь 1 700 га, семенная составила 350 га. На 1 200 га посеяны яровые зерновые культуры.
— В планах — заготовка сенажа, кормов, сена, закладка силосных траншей, — рассказал ведущий агроном. — На посевной были задействованы две кукурузные сеялки, на которых с командным духом работали трактористы Игорь Крутов и Александр Кривенький. Трактористы-машинисты Александр Стойко, Николай Цалко, Николай Синило с чувством ответственности подготавливали к посеву почву. На химической прополке и внесении жидких удобрений активно трудились Павел Стяжкин, Михаил Рафальский и Алексей Лаворенко.
Весенне-полевые работы проходили в штатном режиме, без выходных, поэтому сельские труженики справились в срок. Они были в полном объеме обеспечены техникой, запчастями, топливом, семенами, удобрениями. Именно поэтому, несмотря на все трудности, препятствия и капризы погоды, агроном и его команда не подвели, справились на «отлично»!
Уход за теленком, как за ребенком
Оператор по выращиванию молодняка или просто телятница, как именовали эту профессию раньше, Надежда Лаворенко в сельском хозяйстве не новичок. Женщина работает в этой сфере почти четверть века.

Надежда Михайловна на Наровлянщину приехала после школы в 1991 году. В Речицком техникуме получила специальность «зоотехник». На МТФ «Головчицы» сменила несколько должностей. Женщина работала на ферме сначала заведующим, техником-осеменатором, затем дояркой, телятницей. Сейчас она ухаживает за малышами крупного рогатого скота на новом МТК «Будки».
— С сельским трудом я знакома с детства. Моя мама была дояркой, — рассказывает собеседница. — На МТФ «Новая Буда» работает животноводом мой муж Николай, сын Владимир трудится зоотехником. А вот дочери по нашим стопам не пошли. Екатерина — фельдшер-акушер в Слониме, Ольга — участковый милиционер в Гомеле. Раньше, когда дети были маленькими, в своем дворе содержали двух коров, свиней, кур. Сейчас все время уходит на работу в хозяйстве.
Утром Надежда Лаворенко делает обход, проверяет здоров ли каждый теленок. В случае заболеваемости, незамедлительно сигнализирует заведующему или же ветврачу. Всего у женщины 40 подопечных в возрасте до 21 дня, а до трех месяцев — 140 телят.
— За ними требуется уход, как за детьми, следить, чтобы молозиво было теплым. Наша задача — вырастить хорошую, здоровую коровку или бычка, — продолжает беседу женщина. — В сутки, бывает, рождается до 6 телят. Вместе со сменщицей Ольгой Цалко мы добиваемся среднесуточных привесов от 1 кг до 1 кг 300 г.
Сменила профессию повара на доярку
Оператор машинного доения МТК «Будки» Ольга Захилько не так давно пришла в профессию, кардинально сменив вид деятельности. Тяжелый труд на ферме женщину не страшит, он ей в радость, ведь она обожает свою работу, и души не чает в животных.

Ольга Николаевна родилась в Вербовичах. Одно время работала поваром в санаторном детском саду № 3, в магазине «Евроопт». Три года назад ее судьба привела в сельское хозяйство — на МТФ «Новая Буда», а недавно она перешла на МТК «Будки».
— Мне очень нравится работать с животными, — с радостными искорками в глазах говорила женщина, и ей трудно не поверить. — Я люблю своих коровок. Моя мама Татьяна Струк работала дояркой. После школы я шла к ней на ферму, чтобы помочь. Моя душа лежит к этой профессии. Когда коровы, увидев меня, мычат — такое счастье и отдушина!
Ольга Захилько на комплексе раздаивает нетелей. Рядом с ней работает оператор машинного доения Галина Максименко. Доярки знают каждую корову не только по кличке, но и по характеру, а животные благодарят за доброе к ним отношение хорошими надоями.
— От одной коровы в сутки надаивается от 20 до 30 литров молока, — рассказывает Ольга Николаевна. — На работе меня все устраивает. Коллеги дружные, заведующая Кристина Мишук во всем поддерживает и подсказывает. Поэтому мы стараемся ее не подвести, трудимся с полной отдачей.
Здесь родился и очень пригодился
Тракторист Александр Стойко прикипел душой к родной деревне Головчицкая Буда, коллективу отделения «Головчицы» КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

С детства парень знал, что жизнь и работа в сельской местности — тяжелый труд, но не побоялся сложностей, остался в родных местах. Как говорят, повезло, где родился, там и пригодился.
— В 2005 году я получил профессию тракториста в Наровлянском ГПТУ-177. Пришел на отработку, да так и остался в хозяйстве, — рассказал Александр Стойко. — За это время пришлось поработать на разных моделях тракторов. Научился справляться с любыми прицепными агрегатами, выполнять практически все технологические процессы в поле.
Трудовой день у механизаторов обычно начинается рано, но герой публикации не жалуется на усталость. Он понимает, что хлеб достается нелегко, и четко выполняет свои обязанности. Несмотря на то, что погода вносила свои коррективы, весенне-полевые работы опытный тракторист выполнил качественно, а это значит, что хороший урожай будет обеспечен.
Скромный сельский труженик чаще всего задействован в дисковании и пахоте почвы, заготовке кормов, где ему нет равных. Этот целеустремленный тракторист всегда находится в передовиках. Забот в сельском хозяйстве не убавляется никогда. И лишь зимой можно сделать небольшой перерыв и отдохнуть в отпуске. Но даже в эту пору года есть свои задачи: нужно отремонтировать технику и агрегаты, чтобы они не подводили в поле. Ведь работа в сельском хозяйстве не терпит промедления.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА