Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик рассказал во время круглого стола «Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай» в пресс-центре БЕЛТА о том, какие меры предпринимают аграрии страны для получения достойного урожая в этом году.

Очередной весенний период жизни аграриев в части сева завершается, отметил Николай Лешик. «Со дня на день мы завершим сев всех сельскохозяйственных культур. Наиболее теплолюбивые из них — это гречиха, просо и, естественно, кукуруза. Последняя мало того, что теплолюбивая культура, но ее посеяли на очень большой площади — более 1,2 млн га. Поэтому это заняло продолжительное время», — отметил он.

В целом, по словам начальника главного управления, посевная уже давно бы завершилась, если бы не сложности в виде майских заморозков. «Наверное, агрономы бы наши уже расслабились и вовсю занимались бы заготовкой кормов. Но, к сожалению, усложнилась задача. Порядка 76 тыс. посевов по предварительным данным погибло или же повреждено в значительной степени. Они не будут пригодны к выращиванию в дальнейшем», — обратил внимание он.

Работу по пересеву министерство уже ведет — погибшие посевы свеклы, льна и кукурузы уже пересеяны. Ведется работа по уточнению вердикта по поврежденным посевам зерновых и крестоцветных культур, а также принятию решений по их пересеву.
Основная задача — сохранить зерновую группу, чтобы получить те объемы зерна, на которые нацелил аграриев глава государства и правительство, считает Николай Лешик. «Было принято решение об увеличении площади кукурузы на зерно на 94 тыс. га к уровню 2024 года в рамках компенсации. При этом практически на 70 тыс. га с учетом повреждений будет снижена группа колосовых культур. В целом зерновой клин остается немножко выше уровня 1 июня 2024 года», — рассказал он.

Эти мероприятия — фундамент в рабочем плане агрария для получения заданных объемов продукции. Дальше по плану ведется уход за посевами. «Естественно, ведем и работы по реабилитации тех посевов, которые в меньшей степени повреждены. Они возможно будут сохранены с некими изменениями. Ведутся активно подкормки азотными удобрениями, будут проводиться и ведутся работы по защите поврежденных посевов, в первую очередь от болезней, — заметил начальник главного управления. — Уверены, что все это нам позволит получить достойный урожай, обеспечить продовольственную безопасность, обеспечить кормовую базу для дальнейшего получения продукции».