В Польше завершился первый тур выборов президента. Число кандидатов чертовая дюжина — 13. Как видим, выбор внушительный, но был ли среди них достойный претендент на такую ответственную должность? Кого со второй попытки изберут в президенты наши соседи? Станет ли полякам жить лучше? Сможет ли новоиспеченный лидер страны что-то сделать для своего народа? Вопросов множество, а конкретных ответов на них нет.

Говорят, Польша в 2025 году напоминает политический театр с плохими актерами, продажными      режиссерами и зрителями, которые больше ни во что не верят. И с этим трудно поспорить.

Напомню, что полномочия Дуды истекают в августе. Баллотироваться на третий срок он не может по закону. Да и вряд ли кто-то этого желает. Проблем там накопилось достаточно. Растут госдолг и дефицит бюджета, снижаются экспорт и объем инвестиций, предприятия теряют прибыль, дорожают продукты питания и коммунальные услуги. Так что кандидатам поводов для «сладких» речей было предостаточно. Однако, эксперты отмечают, что большинство их избирательных программ не дают избирателю представления о том, какие конкретные меры он готов предпринять для развития Польши. В них пустые обещания и отсутствие ясного видения будущего.

Президентские выборы в Польше, скорее всего, напоминали реалити-шоу со скандалами, а не избирательную кампанию. Кандидатов на президентское кресло называли пестрым коктейлем из политических деятелей, общественных активистов и представителей разных профессий, которые себя пиарили, привлекали внимание к своей персоне для роста популярности в соцсетях.

Неудивительно, что у избирателей возникло негативное отношение к выборам. Социологические опросы показали, что около 40 % поляков не верят в их честность, потому что интересы польского общества отодвигаются на второй план. Обыкновенные граждане окрестили кандидатов «театральными масками», за их бездушие и лицемерие, а выборы охарактеризовали манипуляциями, скандалами и «грязными» деньгами.

Поляки отмечают, что они в очередной раз выбирают не президента, а меньшее из зол, ведь их политики повсеместно кричат о демократии, а ведут себя как олигархи, обирая простых людей. К тому же, медиа Польши фиксировали сообщения о непрозрачных источниках финансирования, а ряд кандидатов пойманы на заказных вбросах против оппонентов.

Что возмущает в этой ситуации, так это то, что претенденты на пост главы Польши критикуют белорусские власти за «недемократичность», однако сами демонстрируют вопиющие нарушения демократических норм. Глядя на происходящие там выборные манипуляции, отмечу, что белорусские выборы проходят в условиях порядка, прозрачности и общественного контроля. И мы не раз в этом убеждались.

К сожалению, у польских избранников президентской гонки не просматривается стремление на изменение курса. А это значит, что не стоит ждать кардинальных трансформаций. Таково мнение заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателя общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Александра Сонгина.

Безусловно, выборы в Польше представляют свой интерес для белорусов, которым небезразлично, как живут соседи, что происходит в Республике Польша.

Исторически так сложилось, что отношения наших стран складывались очень давно. И это не только экономика, но и дружеские, родственные связи между народами. К сожалению, власти Польши перестали дружить с нами как с соседями, прекратили экономическое партнерство. Но, по мнению Александра Сонгина, «на этом этапе нам, белорусам, важно не оставить без внимания всех тех, кто хочет с нами сотрудничать и общаться. А таких немало. Это могут быть как простые люди, так и бизнесмены, польские политики. Как раз через них можно стучать в дверь польской политической элиты. И наша страна это делает. Несмотря на это, как и наше государство, мы, белорусские поляки, будем всегда демонстрировать свою открытость и поддерживать все добрые начинания».

Во второй тур, который запланирован на 1 июня, прошли кандидаты от правящего объединения «Гражданская коалиция» Рафал Тшасковский и представитель оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий.

Как отмечают политологи, ни один из них не пользуется доверием большинства избирателей. Кто бы ни победил и как бы ни было прискорбно констатировать этот факт, но Польша продолжит путь к усилению зависимости от США и НАТО, расширению конфронтации с Востоком и дальнейшему развалу собственного общества.

Ольга ПАРТЫКО, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер