Одним из действенных способов поправить здоровье является санаторно-курортное лечение, о чем в преддверии отпусков мы думаем особенно часто. Как и где получить путевку в здравницы нашей страны, рассказала ведущий специалист представительства Гомельского областного управления РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Наровлянскому району Анастасия Кулевец.

— Анастасия Васильевна, в нашей стране предусмотрено государственное управление системой оздоровления населения. Какими документами регулируется эта сфера?

— Оздоровление проводится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 542 от 28 августа 2006 года «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» и «Положения о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление».

— Кто имеет право на оздоровление и санаторно-курортное лечение?

— Право на санаторно-курортное лечение с использованием средств республиканского бюджета или бюджета фонда возникает при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Это подтверждается: для родителя либо лица, его заменяющего, направляющегося на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком, — заключением врачебно-консультационной комиссии организацией здравоохранения по месту жительства; для лиц других категорий — медицинской справкой о состоянии здоровья. Причем отправляться на лечение в санаторий надо по профилю заболевания, которое указано в документах.

— Расскажите подробнее о выделении путевок для детей школьного и дошкольного возраста?

— Учитывая, что основные объемы приходятся на оздоровление населения пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, большое внимание уделяется именно этой категории граждан. В частности групповому оздоровлению дошкольников и школьников.

Так, в 2024 году в составе организованных групп оздоровилось 973 ребенка. За первое полугодие 2025 года планируется оздоровить 479 детей.

Для детей дошкольного возраста в сопровождении одним из родителей (лицом, его заменяющим) выделяются путевки за счет средств из республиканского бюджета, для оздоровления населения пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС. Право на санаторно-курортное лечение имеют дети, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории района. В 2024 году лечение по данному бюджету получили 18 детей. В этом году уже оздоровилось 9. Продолжительность санаторно-курортного лечения 18 календарных дней. Родитель, сопровождающий ребенка, уплачивает 15 % от стоимости путевки, так как тоже получает санаторно-курортное лечение.

— Популярен ли отдых в санаториях у пенсионеров и инвалидов?

— Неработающие пенсионеры и инвалиды в основном оздоровляются в здравницах Министерства труда и соцзащиты. Так, в 2024 году 31 пенсионер и инвалид I и II групп прошли санаторно-курортное лечение. Два инвалида-колясочника I группы воспользовались сопровождением. В этом году уже оздоровилось 7 пенсионеров, 1 инвалид III группы и 6 инвалидов I и II групп.

Получить путевку в санаторий эти категории граждан имеют право на основании справки о состоянии здоровья, подтверждающей нуждаемость в санаторно-курортном лечении. Еще потребуются паспорт, а также копии документа, который предоставляет право на получение льготной путевки (удостоверение пенсионное или инвалида). И трудовая книжка — при наличии.

Для этого надо обратиться в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения с заявлением.

— Что необходимо сделать для того, чтобы ребенок-инвалид попал в санаторий?

— Вопросу оздоровления и санаторно-курортного лечения детей-инвалидов уделяется особое внимание. Государством предоставляется возможность таким детям отдохнуть в санатории один раз в год бесплатно.

За 2024 год оздоровлено         3 ребенка-инвалида с родителями и 9 в составе организованных групп со школами. Заявки удовлетворяются. Дети-инвалиды получают путевку бесплатно, сопровождающий родитель также получает путевку бесплатно, но без лечения.

Первое, что нужно сделать родителям, желающим отправить на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида, это обратиться за медицинской справкой к участковому педиатру. Если доктор посчитает, что ребенку нужно сопровождение одного из родителей, он направит вас на ВКК. Врачебно-консультативная комиссия выдает заключение о необходимости сопровождения ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение. Далее родители обращаются к специалисту по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

— Где можно получить консультацию по поводу выделения путевок на оздоровление, информацию о санаториях?

— За разъяснением по вопросам, касающимся санаторно-курортного лечения и оздоровления для взрослых и детей, можно обращаться с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.30 по адресу: ул. Ленина, 3, каб.3. Тел: 4-33-76.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер