Весной 1942 года, когда партизанское движение на оккупированных территориях начало крепчать, ЦК Коммунистической партии Белоруссии принял решение сформировать, обучить и заслать в тыл противника до полусотни небольших групп и отрядов. Появились народные мстители и на Наровлянщине.

Немецко-фашистские захватчики оккупировали Наровлянский район в августе 1941 года. С собой на наши земли они принесли «новый порядок». В каждой деревне создавались полицейские участки, на службу в которые нанимали предателей Родины. Они стали карательным инструментом в руках палачей. Простой крестьянин мог быть подвергнут избиению или вовсе убит за несдачу хлеба, молока, мяса, яиц. Но самым страшным было то, что началось массовое истребление населения.

Жители района не стали молча переносить все издевательства гитлеровцев. Уже с первых месяцев оккупации края начали организовываться подпольные партийные и комсомольские организации. Они возникали стихийно, одного руководящего центра у подпольщиков не было.

— В октябре ЦК КП(Б) Белоруссии прислал к нам в район партизанскую группу под командованием Владимира Яромова. Именно октябрь 1942 года принято считать началом развития партизанского движения в нашем крае, — рассказывает прокурор Наровлянского района Павел Ярмош, который на протяжении нескольких лет занимается расследованием на территории Наровлянщины уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Группа партизан, которую привел Яромов, состояла из 11 человек: П.И. Литовский, В.М. Клейнос, К.С. Соколов, Н.А. Козинцев, радист Митя, Алешка Гальченя (14-летний беспризорник в прошлом) и другие.

Вскоре к ним присоединилась группа партизан под командованием Федора Мирейко. Пополняли ряды наровлянских партизан и красноармейцы, выходившие из окружения, а также жители района.

ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАЧУ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Народные мстители организовали свой лагерь в трех километрах от деревни Мальцы, в урочище Лысая гора. Когда были вырыты землянки, командир отряда объявил задачу, поставленную командованием: организовать отряды и разослать их по районам.

— В первую очередь, в партизаны принимались красноармейцы-окруженцы, временно проживающие в деревнях, и группы военнопленных, которые шли с запада. Из числа местного населения в партизаны записывали лишь тех, у кого было собственное оружие, — говорит прокурор. — Уже к концу ноября 1942 года отряд насчитывал 30 человек.

Тридцатым пришел Иван Берковский или, как его называли, «дядя Ваня тридцатый». Это был по годам самый старый партизан из всех, ему было 49 лет.

На начальном этапе своего существования формирование не вело крупных операций, сказывалась малочисленность и отсутствие «серьезного» оружия. В это время деятельность отряда была направлена на вовлечение местного населения в партизанскую борьбу с оккупантами и укрепление уверенности в неизбежности уничтожения гитлеровских захватчиков и коллаборационистов. А также на организацию подполья, уничтожение немецких старост и агентов гестапо.

В декабре немцы выбили наровлянских народных мстителей из землянок на Лысой горе и партизаны переехали в мухоедовские леса, в урочище Бозылек. Здесь отряд получил свое название — имени С.М. Кирова.

НАРОДНАЯ БОРЬБА

Весь наровлянский район был охвачен пламенем партизанской войны. Наша земля стала могилой для 3 473 вражеских солдат и 43 офицеров. Беспощадны были патризаны и к коллаборационистам.

— Первую операцию по разгрому полицейских участков отряд им. Кирова совершил в декабре 1942 года. Группа партизан в количестве 28 человек напала на участок в деревне Мухоеды, — комментирует Павел Викторович. Было убито 22 полицейских, еще четверо взяты в плен.

Масштабную работу по разгрому гарнизона провели в Белобережской Рудне. Гитлеровцы основательно укрепили этот полицейский участок: вокруг кирпичного здания, в котором ранее располагалась школа, наделали траншей и дзотов. Это был стратегически важный участок, ведь здесь находился мост через реку Словечна по дороге Наровля – Мухоеды – Александровка. Но, несмотря на все старания нацистов и их приспешников, гарнизон был разбит.

Уничтожили полицейский участок и в деревне Дерновичи. При первых партизанских выстрелах полицаи разбежались, а многие с оружием перешли на сторону народных мстителей.

Партизанские группы уходили по заданию и на территорию Украины.  Так, благодаря наровлянам был разгромлен участок в местечке Малин. Из этого гарнизона партизанская группа под командованием начальника штаба бригады В.М. Клейноса возвратилась с богатыми трофеями.

«Партизанская бригада № 27 сделала много операций на немецкие и полицейские гарнизоны […] Складов с продовольствием было уничтожено до 10. Первый крупный гарнизон в Наровле имел большие склады. Было сожжено 4 склада с зерном, а склады с продовольствием, находящиеся в г/п Наровль, были вывезены в лес и розданы населению погоревших деревень. Было забрано подсобное немецкое хозяйство под гор. Мозырь. В с. Старая Радча, Толстый Лес, Новая Радча и проч. находились крупные гарнизоны полицейских и мадьяр. Они имели большие склады с продовольствием. Часть этих складов была сожжена, а часть вывезена в лес, в лагерь. В м. Малин, когда разбили немецко-полицейский участок, забради до 28 коров, несколько десятков пар лошадей, на которых погрузили до 15 тонн хлеба, забрали 6 тонн масла и прочее». Из отчета секретаря Наровлянского РК КП(б)Б «О партизанском движении в Наровлянском районе»

РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА

Рельсовая война на Наровлянщине началась в марте 1943 года. В каждом партизанском отряде были организованы диверсионные группы. В ночь на 15 июня советскими диверсантами было уничтожено 7 км железнодорожного полотна. В августе на железной дороге Мозырь – Овруч приостановлено движение вражеских поездов на двое суток.

В сентябре не было ни одного дня, чтобы подрывники не ходили на ж/д. В результате работы за этот месяц было пущено под откос три вражеских эшелона.

— Очень хорошо действовали подрывники, которыми командовали Ф. Усимов и А. Колобков, — продолжает рассказ прокурор. — Они все время находились на коммуникации противника. Эти диверсионные группы были организованы весной 1943 года. Подрывники пустили под откос 12 вражеских эшелонов с живой силой и техникой.

Действовали диверсанты Усимова и на шоссейных дорогах. В ночь на 30 сентября группа на дороге Мозырь – Ельск, в районе деревни Пеньки, поставила 22 мины, на которых подорвались 8 автомобилей противника с солдатами и продовольствием, 5 повозок с бое-припасами. Всего бригада имела на своем счету 123 взорванных на минах автомашин с грузом и войсками, 16 танков и танкеток, а также другой вид транспорта.

ОСТАВИТЬ ВРАГА БЕЗ СВЯЗИ

Павел Ярмош отмечает, что немаловажная роль в деятельности народных мститлей отводилась разрушению телефонно-телеграфной связи. Эта задача возлагалась на подпольные партийные и комсомольские группы. Делалось это так: командир отряда ставил задачу перед тем или иным партизаном. Тот шел к подпольщикам и двал им поручения. В результате совместной работы были разрушены сотни километров телефонной и телеграфной связи. А на дорогах Наровля – Дерновичи – Довляды – Народичи – Чернобыль, Наровля – Мозырь, Наровля – Ельск, Ельск – ст. Словечно, ст. Словечно – ст. Овруч связь была полностью выведена из строя.

Но фашисты пошли на хитрость и проложили кабель по дну реки Припять. Райком КП(б)Б поставил задачу перед подпольными организациями Тешкова, Конотопа, Дерновичей и Довлядов отыскать этот провод и уничтожить. Задание было выполнено: на протяжении 7 км кабель был вырезан.

ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ

К сожалению, боевой путь наровлян-ских партизан омрачен гибелью некоторых из них. Так, при операции по разгрому полицейского участка в деревне Мухоеды было убито 3 человека. В Антонове, при стычке партизан с немцами 13 января 1943 года, погибло два народных мстителя. Во время оккупации Наровлянского района в июне – июле было убито 7 человек. В деревне Ласка, попав в окружение, в одном из домов гранатой подорвали себя четверо. Перед соединением с частями Красной армии, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками героически погиб командир подрывников Федор Усимов. Его группа в деревне Смолегов подбила бронемашину и убила 5 немцев, но потеряла своего любимого командира. При освобождении Наровли погибло 2 партизана.

— Нельзя переоценить вклад белорусских партизан в освобождение Советской Родины от врага. Партизаны не просто боролись с захватчиками на определенной территории, они добывали ценнейшие разведывательные сведения о строительстве оборонительных рубежей, перемещении воинских частей и соединений, расположении аэродромов, авиации и так далее. Все это они направляли в Белорусский штаб, который эту информацию анализировал. В результате разведданные стали ценным материалом при разработке операции «Багратион», — подчеркнул Павел Ярмош.

Белорусскому партизанскому движению нет равных, не зря наш край называли республикой-партизанкой. И мы по праву гордимся каждым народным мстителем.

Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников