На минувшей неделе мы отметили знаковую дату — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия, митинги и возложения прошли по всей стране. И пока потомки победителей отдавали дань уважения погибшим воинам и мирным жителям, которые ценой собственной жизни освобождали мир от коричневой чумы, наши геополитические соперники всеми силами пытались помешать этому.

В преддверии праздника власти Литвы развернули кампанию давления на граждан, которые отказываются придавать забвению память своих предков. Накануне 9 мая «провокаторы» получили письма от полиции Вильнюса с запретом организовывать любые массовые мероприятия, а также участвовать в них. Штраф за нарушение предписания составил до 700 евро.

«Моя рекомендация — просто не праздновать и придерживаться нашей европейской традиции, что и как праздновать», — заявил премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас. Отличился и мэр Вильнюса. Накануне праздника он распорядился установить на месте бывшего советского мемориала мусоровоз и контейнеры «для гвоздик, свечей и советской ностальгии», что вызвало бурю негодования. Тем временем в Латвии возбудили 36 административных дел за пение русских военных песен и использование «запрещенной символики». Основная часть нарушений была зафиксирована в Риге, столице государства.

Как отпраздновать День Европы, наглядно показали в Польше. На мемориальном кладбище в Варшаве агрессивно настроенные демонстранты попытались помешать российской делегации возложить цветы и венки к воинскому мемориалу. В латвийском городе Огре перешагнули черту цинизма и откровенного глумления. Вход в местный музей выложили из плит памятников советским солдатам, погибшим здесь во время Великой Отечественной. Экспозиция получила название «Путь к свободе». Так монументы советским воинам стали безмолвными жертвами политики Европы.

Но уже к вечеру в Латвии, Эстонии и Литве оставшиеся памятники павшим советским воинам были усыпаны цветами. Люди, чьи предки погибли, защищая эти земли, все равно пришли сказать «спасибо».

В Молдавии попытки Майи Санду праздновать День Европы вместо Дня Победы также не увенчались успехом. Власти планировали устроить для народа большой концерт в центре Кишинева. Но на праздник Санду почти никто не пришел. Во всех регионах страны, несмотря на дождливую погоду и полицейский десант, жители вышли на праздничный митинг. А в Германии тысячи людей собрались у Бранденбургских ворот. В руках они держали портреты фронтовиков. Затем огромная колонна двинулась в Трептов-парк и Тиргартен, где расположены мемориалы солдатам Красной армии.

Не удалась и попытка Каи Каллас и Зеленского запугать мировых лидеров по поводу посещения парады Победы в Москве — он прошел ярко, в торжественной обстановке. На параде присутствовало 27 глав государств, 13 стран направили своих военнослужащих для участия в прохождении по Красной площади. И здесь речь не только про союзнические обязательства, но и про понимание общих интересов, ценностей и уроков истории.

А ведь бандеровцы хотели и России помешать отпраздновать Победу над нацизмом. С начала недели украинские дроны атаковали Москву и прилегающие регионы Центральной России, Крым и Севастополь сотни раз. Не совладав с парадом на Красной площади, нацистский режим кинулся воевать со своими гражданами. В Киеве сотрудники полиции забрали в участок пенсионерку, которая пришла возложить цветы в Парк Славы с «запрещенной символикой». Кроме того, на том же месте полицейские задержали девушку за прослушивание на телефоне песни «День Победы» возле Вечного огня.

Как видим, с завершением Второй мировой войны сражение с нацизмом не закончилось. Эта идеология продолжила гнить во многих умах на протяжении долгого времени. И сегодня страны, которые активно борются с празднованием Дня Победы, на самом деле, до сих пор открыто поддерживают нацистские режимы.

Но, несмотря ни на что, эти майские дни священны для миллионов жителей планеты. Это память о героическом прошлом наших общих предков, о той цене, которую человечеству пришлось заплатить, чтобы искоренить коричневую чуму, пожиравшую одну страну за другой. Отрадно, что многие неравнодушные жители Европы благодарны воинам-освободителям, которые плечом к плечу боролись с фашизмом и вместе победили. Несомненно, наступит время, когда политику будут вершить не потомки коллаборационистов, предателей и выживших нацистов, а адекватные, миролюбивые и здравомыслящие люди.