Игра краплеными картами

Мошенники не переведутся до тех пор, пока остаются доверчивые граждане, решившие влегкую обогатиться, не прикладывая особых усилий. Один длинноносый сказочный персонаж для этого закапывал монеты на Поле Чудес, а его современные последователи отправляются в банки и заводят там карточки, реквизиты которых потом продают жуликам. В соцсетях опять активизировались аферисты, предлагающие людям (в основном молодым) завести карты российских банков. Мол, всех дел-то — смотаться в Смоленск или Псков, оформить пару карточек, а потом выгодно перепродать их данные незнакомцам.

О том, что такое несложное деяние грозит не быстрым заработком, а не менее стремительной ответственностью перед законом, зазывалы умалчивают. Поэтому Следственный комитет и МВД вынуждены напомнить любителям легких денег, что в Беларуси запрещено незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных (логинов и паролей), с помощью которых возможно получить доступ к счетам либо электронным кошелькам. А также в нашем Уголовном кодексе существует статья 222 — «Незаконный оборот средств платежа и инструментов». Именно по этой статье могут предстать перед судом легкомысленные граждане, продающие темным личностям свою персональную финансовую информацию. Вот несколько примеров, произошедших на территории Беларуси.

В Бресте в 2024‑м была осуждена на три года лишения свободы 18‑летняя учащаяся лицея, которую знакомый уговорил оформить на себя несколько банковских карт и передать ему их данные. Он, в свою очередь, продавал их анонимным покупателям в интернете, которые использовали карты для нелегальных транзакций.

В Могилеве был задержан 25‑летний мужчина, который также стал фигурантом дела о незаконном обороте средств платежа. Он наткнулся в мессенджере на объявление: за небольшое вознаграждение ему предлагалось оформить банковскую карту на свое имя и передать данные «работодателю». Могилевчанин согласился и даже привлек к схеме своего старшего брата и его жену, которые также оформили карты и передали реквизиты родственнику, а тот — мошенникам.

Совсем недавно шарлатаны вернулись к старому сценарию, который был популярен в 2022 году. Опять предлагают легкие деньги за короткую поездку в Россию и дальнейшее предоставление данных оформленных там банковских карт.

Зачем они мошенникам? Обычно для вывода средств, полученных преступным путем. Например, по известной схеме «Мама, я попал в беду» выманили у жертвы наличные деньги, через банкомат закинули их на российскую карту, а затем обналичили где-нибудь в Калуге или Ростове. Таким образом человек, предоставивший данные для этой операции, становится соучастником преступления.

Бывают и более изощренные схемы. Например, житель Барнаула с удивлением узнал, что находится… в федеральном розыске. За невозвращение кредита в несколько миллионов рублей, который жулики оформили на его карту. Другой гражданин был ошарашен известием, что помещен в черные списки сразу нескольких банков — опять же за махинации с кредитами, которые проделывались с его картой, проданной прохиндеям давным-давно.

Поэтому выводы тут несложные: никому, никогда, ни под каким предлогом не передавайте свои персональные данные, тем более финансовые. Несмотря на то что они действительно ваши, распоряжаться ими можно лишь в рамках закона. И уж тем более не верьте заверениям, будто несложный бизнес на оформлении банковских карт — это безопасное и абсолютно легальное занятие.

sb.by