Храм, построенный в 1853 году, является памятником архитектуры позднего барокко. Уникальная жемчужина Наровлянщины — одна из главных достопримечательностей района.

Кстати, в храм к настоятелю протоиерею Петру Бусю за исцелением тела и души приезжают люди из разных уголков страны. Они обращаются с молитвами к таким святыням, как Казанская икона Божьей Матери, Параскевы Пятницы, Святителя Николая Чудотворца, Великомученика и Целителя Пантелеймона, Неупиваемая Чаша.

— У каждого из прихожан свои семейные неурядицы. Кто-то одержим злыми духами, некоторые находятся на грани развода, у кого-то не получается родить ребенка, — рассказывает священнослужитель. — Мне приходится выслушивать различные жизненные ситуации. Я всегда рад дать наставления, советую освятить дом, произнести ту или иную молитву, прочесть такие духовные книги, как Псалтырь и Акафисты. Каждый, кто обратился ко мне, получил помощь, был услышан перед престолом Божьим.

По словам Петра Буся, нужно понимать, что мы — дети Господа и внимать его голосу. Мы должны чаще обращаться к нему в молитвах. Если нам послан крест, значит, мы должны задуматься и через таинство покаяния исправить свою земную жизнь.

— Храм святой Параскевы Пятницы — это святое, намоленное и уникальное место. Надеюсь и верю, что люди и впредь будут тянуться к нему всей душой, приходить в храм, не забывать свой христианский долг. Господь призывает каждую душу прийти к нему, потому что мы все предстанем перед Богом на страшном суде.

Мне очень хочется, чтобы и молодежь проявляла интерес к храму, наполнялась верой и духовностью. Все эти проявления учат человека доброте, которой нам в современном мире так не хватает, — отметил в беседе протоиерей.

Словом, священнослужитель хочет, чтобы односельчане знали и гордились историей святыни, чтобы храм привлекал туристов, и Петр Бусь делает для этого все, что в его силах.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА