
В Беларуси завершили сев овощных культур: план реализован на 100,3%, овощи посажены на площади 7,74 тыс. га. С промежуточными итогами нынешней посевной кампании корреспондента БЕЛТА ознакомили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Работники агропромышленного комплекса также посеяли 92,1% яровых культур на площади более 2,1 млн га. «Царицу полей» на сегодняшнее число высадили на площади почти 1,1 млн га, что составляет 88,5% от плана, в том числе план по севу кукурузы на зерно уже перевыполнен. Набирает обороты сев гречихи и проса, в первом случае задание выполнено на 35,3%, во втором — на 47,7% к плановым показателям.
Завершается сев лука, задание по посадкам овоща выполнено на 90,4%. В регионах страны закладываются новые сады, плановые задания по весенним посадкам уже значительно перевыполнены, исходя из плана на год завершены на 41,1%.
Почва под сев яровых культур подготовлена на почти 2,3 млн га, что составляет 98,3% от плана. Продолжают запасаться хозяйства и минеральными удобрениями. По данным на 15 мая, под яровой сев этого года накоплено 963,4 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений, что составляет 82,5% от плана. Ведется также известкование кислых почв, поскольку доломитовая мука необходима для нейтрализации избыточной кислотности и поддержания оптимальной почвенной среды. Продолжают вноситься органические удобрения.
Как сообщалось ранее, Министерство сельского хозяйства и продовольствия реализует комплекс мер по увеличению производства востребованных овощных и зеленных культур, что позволит полностью закрыть потребности внутреннего рынка, особенно в межсезонный период.
По данным Минсельхозпрода, за межсезонный период 2024/2025 тепличные хозяйства произвели 277,8 тыс. т прочих овощных и зеленных культур, что на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В частности, перца вырастили на 41% больше, баклажанов — на 16%, зеленных культур — на 15%. Среди зеленных культур лидирует листовой салат, его урожай составил 186,2 т, за ним следуют базилик (7,1 т), лук на перо (9,8 т), руккола (4,3 т).
«Стратегия развития тепличного овощеводства на 2023-2027 годы предусматривает конкретные объемы производства продукции по видам в разрезе хозяйств. Мы планируем и дальше наращивать площади под востребованные культуры, включая пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, спаржу и зелень, — обратили внимание в министерстве. — В 2024 году сельхозорганизации и фермерские хозяйства страны произвели 573 тыс. т овощей, что на 6% больше уровня 2023 года. Особенно успешно развивается производство пекинской капусты. В Брестской и Минской областях собрали урожай в 765 т».
Напомним, что в стране уже закончили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса, завершили сев сахарной свеклы и выполнили задание по посадкам картофеля.