
Полвека назад в жизни Беларуси произошло знаковое событие. В конце 1968 года в Минске открылся выставочный павильон для демонстрации достижений народного хозяйства. С архитектурной точки зрения это был новаторский и ультрасовременный объект, пусть и не всем до конца понятный. Но выставочный центр полюбился минчанам и долгие годы на этой площадке представляли все самые важные достижения республики. Однако новое время выдвинуло и новые задачи. Поэтому, как только стали появляться предложения снести павильон и передать землю инвесторам, белорусские власти задумались о строительстве современного выставочного центра. Правда, вопрос очень долго не мог сдвинуться с мертвой точки. Как показало время, возможно, это было и к лучшему. Недавно мы стали свидетелями открытия Минского международного выставочного центра BELEXPO. Именно это событие Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал новой страницей в летописи суверенной республики.
- Почему Беларуси понадобился новый выставочный центр
- Как в Минске решили построить умный город
- Какая площадь ММВЦ и в чем его уникальность
- В чем секрет популярности выставки «Моя Беларусь»
- Почему Лукашенко настаивал на создании белорусской ВДНХ
В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, зачем Беларуси понадобился масштабный выставочный комплекс, кто и взамен на что подарил его нашей стране и какое замечание сделал чиновникам Александр Лукашенко во время открытия BELEXPO. Как белорусский Президент решил перефразировать Пушкина и почему уж точно не стоит называть белорусов «лапотниками» и шушукаться, в состав какой страны войдет суверенная республика.

Почему Беларуси понадобился новый выставочный центр
Открытия Минского международного выставочного центра действительно ждали уже очень давно. После того как в 2017 году снесли знаменитое здание «БелЭкспо» на улице Янки Купалы, в белорусской столице практически не осталось просторных выставочных площадок.
«Выставочный павильон на улице Янки Купалы, 27, был одним из самых известных мест в Минске. На протяжении десятилетий там проходили отраслевые, специализированные выставки, книжные ярмарки, выставки зооиндустрии, культурные события Беларуси, ярмарки-продажи товаров белорусских и иностранных производителей. Очень много разных мероприятий. Это была ключевая площадка для демонстрации и презентации белорусских товаров«, — вспоминает заведующий сектором научно-промышленных проектов государственного предприятия «БелЭкспо» Елена Головина.

По ее словам, несмотря на то что павильон был очень актуален и востребован, со временем стали возникать организационные трудности. «Площадей не хватало. Приходилось строить временные павильоны рядом, что было не очень комфортно для наших участников. Уличная экспозиция не всегда вмещала большой объем техники. Недостаточно было парковочных мест. И для деловой программы в павильоне был всего лишь один конференц-зал», — пояснила завсектором.
Действительно, со временем мероприятия стали принимать на непрофильных площадках, которые строились для совершенно иных целей и не были приспособлены для выставок.
В мае 2019 года Президент Беларуси собрал совещание, чтобы заслушать предложения правительства по данному вопросу. На то время в стране за год проводилось более 200 выставочных мероприятий и ярмарок, и существующие объекты не справлялись с загрузкой.
Глава государства подчеркивал, что организация выставочной деятельности является очень серьезным и принципиальным вопросом для Беларуси, и стране нужен Национальный выставочный центр.
«Такой выставочный центр в любой стране нужен. В современном мире невозможно без организации выставок и подобных мероприятий вести прежде всего торговлю. А для экспортно ориентированной страны вообще невозможно развитие. Единственное требование — центр не должен быть дворцовым. Это должен быть функциональный центр со всеми зданиями и помещениями для проведения подобных мероприятий. Чтобы этот центр был дешевым, не надо ничего мудрить. Он, конечно, должен быть внешне симпатичным, красивым, но это не значит, что мы должны платить бешеные деньги. Этого быть не должно. Поэтому надо сделать просто и красиво, добротно, качественно. Подготовьте проектное предложение и внесите мне для ознакомления», — поручил тогда Александр Лукашенко.
Как в Минске решили построить умный город
Однако и на этот раз прийти к окончательному решению так и не удалось. Правда, жизнь расставила все на свои места. Как оказалось, тише едешь — дальше будешь. Через несколько месяцев после этого совещания Беларусь посетил наследный принц Абу-Даби, ныне — Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. А чуть погодя в Минск приехал крупнейший арабский инвестор — председатель совета директоров инвестиционной компании Emaar Properties Мухаммед аль-Аббар. Изучив возможности нашей страны, он предложил концепцию умного города, а вместе с ней и ряд знаковых объектов. И Александр Лукашенко, как признавался сам глава государства, «клюнул» на это предложение.
«Почему я на это клюнул: не только потому, что там $5 млрд инвестиций будет, а они пообещали мне создать этот умный город, там мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей», — рассказывал Президент.
На майской церемонии открытия ММВЦ глава государства поделился новыми подробностями: «Когда они пришли ко мне и попросили разрешения здесь построить умный город, они не надеялись, что я пойду на это. И принесли мне такие картинки, в том числе чтобы меня заинтересовать, — выставочный центр. Сложная конфигурация — аист, Беларусь и прочее. Нарисовали красиво. Я говорю: хорошо, я согласен. Они онемели. Они ждали другого. Я говорю: но вы сделаете один в один то, что нарисовали. Должен вам сказать откровенно: звали они сюда со всей Европы проектантов, они смотрели, рисовали, чертили. Посмотрите: сделали же. Поэтому прежде всего я им благодарен. Вы вложили сюда колоссальные деньги».

И начало было положено. Конечно, впоследствии на этом пути пришлось решить немало спорных вопросов, определиться с техническими и юридическими деталями, выработать и согласовать условия инвестиционного договора… Все-таки, когда речь идет о миллиардных инвестициях, мелочей быть не может. Как заявляли в правительстве, каких-то эксклюзивных привилегий инвестор не получил, а работал на общих, и так достаточно привлекательных условиях. Да и отношение Президента к этому проекту было такое же, как и ко всем остальным, — справедливо.
Но отсутствие особых привилегий бизнесмена не смутило. Он заявлял, что Беларусь находится на правильном пути развития и имеет хорошее будущее. Видел успешную с точки зрения безопасности и государственного управления страну, и его это вполне устраивало. Так со временем над живописным уголком столицы стал парить «аист», призванный показать миру богатейший потенциал белорусской нации.

Какая площадь ММВЦ и в чем его уникальность
Заместитель директора по выставочной деятельности «БелЭкспо» Виктория Агафонова подчеркнула, что ММВЦ — это в первую очередь инструмент для реализации национальных интересов через событийную индустрию.
Замдиректора «БелЭкспо»: ММВЦ дает возможность принимать в Беларуси ключевые международные форумы
«С появлением этого объекта у страны появляется инфраструктура, соответствующая самым современным тенденциям в развитии конгрессно-выставочной деятельности. И мы теперь сможем принимать в нашей стране на базе этого объекта крупные, серьезные, ключевые международные события: конгрессы, конференции, выставки. А значит, в страну придут инвестиции, технологии, компетенции, увеличиться туристический поток», — заявила она.

Минский международный выставочный центр стал заменой снесенному несколько лет назад павильону и существующей площадке, которую в народе прозвали «ромашкой». Общая площадь этих объектов была менее 10 тыс. кв.м. Новый же комплекс расположился более чем на 37 тыс. квадратах.
Внутри, под крыльями «аиста», расположены два больших выставочных зала высотой 14 м. Это примерно высота средней пятиэтажки. Общий вес одних лишь несущих конструкций кровли больше 3,5 тыс. т.
«Впечатления грандиозные, потому что на самом деле Республике Беларусь давно не хватало современного, нового выставочного комплекса, который бы отвечал всем международным требованиям для проведения мероприятий различного формата. Поэтому впечатления просто грандиозные. И огромная надежда на то, что у нас все получится», — отметила заведующая сектором научно-промышленных проектов Елена Головина.Как сообщалось в СМИ, изначально стоимость объекта составляла 30 млн евро. Однако в итоге сумма была значительно превышена. И если проектировали выставочный центр зарубежные специалисты, то строительством занимались исключительно белорусы. Лишь в отдельных случаях строители прибегали к помощи коллег из других стран.
Некоторые инженерные решения, например, фермы (стержневые системы) длиной более 60 м без центральной опоры, белорусские производители никогда раньше не делали. Но взялись, научились и смогли. Недаром Александр Лукашенко всегда подчеркивал: недостаточно привлечь инвестиции — надо постоянно следовать за передовым опытом и перенимать компетенции. Только так, по мнению Президента, можно шагать в будущее.
«Здесь многие технические решения если не уникальные, то соответствуют самым современным тенденциям. Например, здесь беспролетное, бесколонное выставочное пространство. Ширина выставочных залов более 60 метров без колонн. Например, в комплексе «Казань-Экспо», который тоже один из современных в Российской Федерации, колонны по центру выставочных залов. У нас же колонн нет. Здесь применены технологии мобильных выставочных перегородок. Это конструкции, которые позволяют быстро трансформировать площадь под мероприятия. Здесь очень интересная многофункциональная выдвижная трибуна на 1886 мест, которая позволяет за буквально несколько минут превратить выставочный зал в площадку для проведения какого-то события с партером на почти 2 тыс. человек«, — рассказала замдиректора «БелЭкспо».
Кстати, так же было и со строительством в Беларуси атомной электростанции. В тесном взаимодействии с россиянами белорусские специалисты получили современные компетенции и опыт. В результате они теперь востребованы на возведении подобных объектов в других странах мира.

«Мы учимся везде самым передовым технологиям. Только так можно развиваться, перескочив, переступив через одну, может, две ступени развития. В этом смысл всей нашей жизни. Если не будем ориентироваться на будущее, если не будем создавать объекты будущего, мы будем постоянно уязвимы, постоянно нас в спину будут толкать. А вы будете на кухне шушукать: в какой состав мы войдем завтра, в какую страну? Мы никуда не собираемся входить. Мы всегда будем стоять рядом. Но чтобы стоять рядом, мы должны быть интересны тем, кто с нами рядом. Мы должны это уметь делать собственными руками. В этом был замысел этого очередного творения», — заявил Александр Лукашенко на церемонии открытия ММВЦ.
В чем секрет популярности выставки «Моя Беларусь»
До официального открытия выставочного центра здесь работала выставка «Моя Беларусь» — первая, как заявляли организаторы, выставка, рассказавшая белорусам о них самих. Посетителям продемонстрировали все достижения Беларуси за последние 30 лет — важнейшие технологические, инфраструктурные и социальные разработки.



И результаты говорят сами за себя: только за месяц выставку посетили более 400 тыс. человек, практически треть из них — дети. Для понимания, это в полтора раза больше, чем у питерского Эрмитажа. И такая посещаемость не может не радовать, ведь порой молодежь лучше знает заграницу, чем родную страну и то, что делают ее жители своими руками.
«Выставка «Моя Беларусь» продемонстрировала нам искренний запрос людей на то, чтобы познавать свою страну. Это действительно абсолютно естественное желание — желание гордиться своей семьей, своими достижениями на работе, своей родиной, своей страной. И вот как раз страна, получив такую площадку, будет иметь возможность собрать все самое лучшее здесь, на базе этого Минского международного выставочного центра. И мы уже были свидетелями подобного события — выставки «Моя Беларусь», которую посетило более 400 тыс. человек. И мы уверены, что такое событие, безусловно, не последнее», — заявила Виктория Агафонова.
Сейчас в BELEXPO работает выставка, приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь представлено более 600 уникальных экспонатов, активно использованы мультимедийные технологии. А в скором будущем выставочный центр готовится принять крупные международные мероприятия.

Почему Лукашенко настаивал на создании «белорусской ВДНХ»
Но если все так идеально, за что Александр Лукашенко раскритиковал чиновников? Оказалось, они не до конца поняли поручение Президента. Глава государства требовал, чтобы в выставочном центре была организована постоянная экспозиция о достижениях суверенной Беларуси. Чтобы люди приходили и ахали: «Ничего себе, что умеют делать белорусы!» То есть изначально идея строительства этого комплекса была не в том, чтобы периодически проводить здесь выставочные мероприятия. Это тоже очень важно. Но главное, по словам главы государства, — показать достижения белорусского народа.
«Даже когда еще я был депутатом, я ходил, видел многие выставочные центры в мире, в России, в других странах. Я подумал о том, что нам надо будет это — чтобы вот так вот люди пришли и потом гордились своей страной. Говорят, детям там очень нравится. Мы будем развивать этот сектор — выставочный. Хорошо, что вы это увидели. Вы уже не будете кричать, что мы «лапотники». Вы будете понимать, что и вот это мы можем сделать своими руками. В этом был замысел», — пояснил глава государства в начале года.
На открытии выставочного центра он снова напомнил о первоначальной задумке: «Задумка у меня была в том, чтобы построить здесь этот центр, разместив на постоянной основе самые высокие достижения нашей страны, нашей суверенной Беларуси — вот то, что мы сделали сами, не в составе огромной страны, а сами, белорусы, своим умом и своими руками. Мы ведь с вами покорили космос, спутники запускаем, создаем самые большие в мире карьерные самосвалы, электробусы, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Кто из вас это видел? В комплексе посмотреть от БПЛА до самого серьезного самосвала в 400 т, который мы сделали единственные в мире? Никто. А кто знает, что у нас эти огромные самосвалы уже стали электромобилями? Почти никто. А мы должны белорусам это показывать. Что это сделали мы. А некоторые вещи — только мы. На уровне мировых стандартов».
- «Новая страница летописи суверенной Беларуси». Лукашенко открыл Международный выставочный центр
- «Музей достижений нашего народа». Лукашенко потребовал организовать в минском МВЦ постоянную экспозицию
Зачем же Александр Лукашенко во время открытия ММВЦ перефразировал Пушкина, а главное — как?
Помните, Александр Сергеевич писал: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, не зарастет к нему народная тропа…» Рассуждая о том, какая надпись была бы уместна на фасаде нового комплекса, Президент напомнил, что все здесь было создано руками белорусского народа. А значит: «Он памятник себе воздвиг, он — рукотворный, не зарастет к нему народная тропа».