Так решил народ

30 лет назад на первом референдуме суверенной Беларуси люди проголосовали за новые герб и флаг

Три десятилетия назад Беларусь обрела новые государственные символы, ставшие не просто символами государственного суверенитета и неотъемлемым спутником созидательного развития страны, но и результатом истинного народовластия. Ведь приняты они были 14 мая 1995 года на первом за годы суверенитета и независимости референдуме. Международная практика плебисцитов пришла в Беларусь после превращения нашей страны в президентскую республику, став ее важнейшей и одной из самых демократических характеристик. И четко показала народный характер власти — и антинародную сущность ее оппонентов. Вспомним, как это было.

Подлинная демократия — и суть «демократов»

Но сперва об атмосфере 1995‑го. О намерении провести плебисцит Александр Лукашенко объявил в феврале. Депутаты существовавшего тогда Верховного Совета большинством голосов высказались за и даже назначили дату проведения, но при этом выступили против вынесения на всенародное обсуждение трех из четырех предложенных Президентом вопросов. Специфическая «демократия»… Как и учиненный депутатами фракций БНФ и БСДГ демарш в Овальном зале Дома Правительства — голодовка и ночевка прямо в зале заседаний Парламента. «Советская Белоруссия» 12 апреля 1995 года по этому поводу задавалась вопросом, вынесенным в заголовок материала: «Голодовка: жест отчаяния или рекламный трюк перед новой избирательной кампанией?»

На том апрельском заседании, на котором часть «народных избранников» расселась и разлеглась на полу Овального зала, «призвав министра здравоохранения зарегистрировать начало голодовки» (!), Александр Лукашенко в очередной раз проявил политическую твердость и принципиальность: 

«Он заявил, что более не пойдет ни на какие уступки, и ежели Верховный Совет в нарушение Конституции не найдет в себе мужества принять постановление (о республиканском референдуме. — Прим. авт.), Президент приостановит его работу. Депутаты, сказал в заключение А. Лукашенко, утеряли последний шанс сделать то, чего хочет народ». 

Народ поддержал Президента

Глава же государства сделал: честно вынес важнейшие вопросы на совет с народом. И получил столь же честный народный ответ. В первом номере, вышедшем после первого референдума, «Советская Белоруссия» писала 16 мая: «Референдум: выбор сделан. Народ поддержал Президента».

В опубликованном «СБ» 25 мая по итогам плебисцита Центризбиркомом официальном сообщении было сказано, что за придание русскому языку равного статуса с белорусским проголосовали 83,3 процента граждан, участвовавших в плебисците.  

За установление новых государственного флага и государственного герба — 75,1 процента. 

Действия Президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией, поддержали 83,3 процента граждан, а внесение изменений в действующую Конституцию — 77,7 процента.

Впрочем, официальное сообщение лишь слегка скорректировало предварительные цифры, главное было понятно уже сразу после плебисцита: народ предложения своего лидера целиком и полностью поддержал. А прежняя символика, герб которой столь явно отсылал к литовскому, а флаг — к полотнищу полицаев и прочих коллаборантов, отправилась на свалку истории. «Над резиденцией Президента — новый флаг», — объявила 18 мая «Советская Белоруссия» на первой полосе:  

«16 мая во второй половине дня над зданием по улице К. Маркса, 38, где находится резиденция Президента Республики Беларусь, появился новый государственный флаг, за который проголосовало большинство белорусских граждан, принявших 14 мая участие в референдуме».

Флаг, герб, гимн

В ближайшее воскресенье мы отметим праздник, посвященный именно ей — государственной символике нашей страны, избранной самим народом. В апреле 2023 года название этого государственного праздника было изменено с «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь — второе воскресенье мая» на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь — второе воскресенье мая».

И это чрезвычайно важно: новое название позволяет отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси, каждый из которых был принят на основе всенародного обсуждения. Причем текст государственного гимна активно обсуждался в том числе на страницах «Советской Белоруссии».

А 2 июля 2013 года в Минске открылась площадь Государственного флага, которая стала знаковым местом для минчан и гостей столицы, для независимой Беларуси. И в нынешнее воскресенье к ней вновь будет приковано внимание всей страны.